新华网 正文
缕缕竹丝编织好日子
2019-07-10 15:16:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:缕缕竹丝编织好日子

农村留守妇女在加工竹芒编织品。

工人对竹笪进行防蛀处理。

在南渡镇中心小学竹芒编织手工技艺传承基地,小学生在学习竹编技术。

竹芒编织手工技艺传承人在检查竹编成品,准备销往外地。

  在岑溪市竹芒编织工艺有限公司生产加工基地,多名农村留守妇女正在加工竹芒编织品;在南渡镇中心小学竹芒编织手工技艺传承基地,小学生们正在认真地学习竹编技术……

  7月4日,在岑溪市“编织之乡”南渡镇,处处呈现竹芒手工编织生产繁忙的景象。

  手工编织业是南渡镇的传统特色产业,其竹芒编织制品享誉国内外,是自治区非物质文化遗产保护项目。近年来,地方政府加大扶持力度,经过不断探索和挖掘,设计出文具盒、抽纸盒、卷纸盒、水果盘等300多种精美的工艺品,成为当地的一大特色产业,为地方脱贫致富和乡村振兴贡献力量。

  (记者 潘 登 通讯员 覃 波/摄影报道 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124733174