新华网 正文
岑溪市牛娘戏“百队斗戏”大赛圆满结束
2019-07-09 18:20:35 来源: 岑溪市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月7日晚,由中共岑溪市委员会、岑溪市人民政府主办的牛娘戏“百队斗戏”大赛决赛在岑溪市人民广场举行,晋级决赛的10支队伍同台献艺,为现场观众奉献了一场富有地方特色的文化盛宴,展现岑溪牛娘戏的独特魅力。

  据悉,今年6月,岑溪市启动了牛娘戏“百队斗戏”大赛,经过岑城、马路、大隆、大业、糯垌五大赛区的初赛,最终有10支队伍进入了决赛。本次斗戏大赛的参赛作品以讴歌新中国成立70周年取得的成就、展示新时代好人好事以及优秀民间文化艺术为主题,演员们凭借精湛的表演技艺、诙谐的方言以及精彩的唱段赢得现场观众的阵阵喝彩。

  决赛中,每支参赛队伍的得分由专业评委得分、大众评委得分、网络投票得分构成,分别从牛娘戏唱法、基功、击乐、演奏、表演各方面进行评定。其中专业评委评分结果占总分的70%,大众评委评分结果占总分的10%,网络投票结果占总分的20%。经过激烈比拼,最终岑溪市糯垌镇糯垌社区文艺队的作品《鸡笼》荣获大赛一等奖。

 

  近年来,岑溪市委、市政府高度重视牛娘戏的传承与发展,通过“内修外推”的办法推进戏曲进乡村、戏曲进校园、培训牛娘戏非遗传承人等工作,全方位多元化深层次推动牛娘戏的传承和创新发展,以发展地方戏剧牛娘戏为依托,制订了一系列弘扬传统文化、发展地方戏曲的方案,把传承和发展传统戏曲作为突破口,扎实推进戏曲进乡村工作,取得了显著的成绩。“牛娘戏进乡村”被梧州市委宣传部、文明办评为2017年“梧州市十大文化事件”。2018年,岑溪市戏曲进乡村演出4495场次,受益群众88万多人次。(罗文)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124730592