新华网 正文
岑溪发展职业教育助扶贫
2019-06-25 17:27:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:岑溪发展职业教育助扶贫

  “2016年从岑溪中专毕业后,进入广西民族师范学院学习,没有想到今年岑溪中专还推荐我去顶岗实习,所获收入大大减轻了家庭经济负担。”6月20日,家在岑溪市糯垌镇的李桂玲顺利进入深圳市一家科技公司顶岗实习。

  这是岑溪市发挥职业教育在脱贫攻坚中的基础性作用的一个缩影。近年来,该市通过倾力打造岑溪市中等专业学校,让该校毕业生和培训学员3600多人成功创业、6000多人凭一技之长使家庭脱贫,教育扶贫取得了良好的成效。

  办好职教圆梦班。岑溪中专学生95%来自农村,其中有建档立卡家庭困难学生603人。学校为建档立卡学生组建了职教圆梦班。落实免学费、伙食费补助、雨露计划补助、奖学金和企业扶持等政策,确保每一位困难学生不因家庭贫困而辍学。同时,在素质和技能培养、就业安置、创业指导方面给予更多关注。近年来该校毕业生就业率达99%,就业平均月薪3000多元。

  开展技能培训。岑溪中专联合岑溪市人社局、农业局等单位为贫困家庭开展了农村实用技能培训、农村劳动力转移就业职业培训、农村妇女创业培训、两后生职业技能培训等,使贫困家庭成员掌握一技之长,走上脱贫致富的道路。

  做好校企合作。岑溪中专坚持产教融合、校企“双元”育人,与36家企业签订合作协议,利用“冠名班”“订单培养”“工学结合”等合作模式联合培养技能人才。对贫困学子在培训、实习、就业等方面给予优先安排。学生实习工资每月不低于2500元,就业平均月薪不低于3000元。

  培养电商人才。针对很多贫困户有农产品却为销路发愁的情况,岑溪中专为当地电商行业开展员工培训,培养学历教育电商专业技能型人才451多人,促进了电商行业发展。

  (记者/潘登 通讯员/吴家宁 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124669334