新华网 正文
岑溪市糯垌镇党群议事探乡村治理新路
2018-12-19 09:45:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:糯垌镇党群议事探乡村治理新路

  12月12日,冬忙间隙。在岑溪市糯垌镇古淡村委会,几家米粉加工厂的负责人与村干部围坐在一起,通过党群理事会,交流商议米粉定价、电商渠道、工艺改进等话题。

  在糯垌社区,党支部书记李清南刚刚通过党群理事会,收集了不少村民提出的关于改进社区牛娘戏文艺队和丰富社区民俗活动的建议。他还忙着筹备明年春节和元宵节的活动,积极发动村民邀请各地的朋友前来体验。

  近年来,糯垌镇通过党群共治,探索创新农村基层组织治理方式,不断提升农村公共服务水平。涵盖了议事、办事功能的党群理事会制度是近年糯垌镇在乡村治理上的一项新举措。从最初的村民小组会议,到如今由村干部、小组长、族老和致富能人共同商议各类宽泛议题的党群理事会制度不断丰富乡村治理的形式和内涵。

  在人才队伍培养方面,该镇抓住村“两委”换届选举的契机,发挥党群理事会议事平台作用,鼓励各村推选一批优秀年轻干部作为村“两委”班子候选人,提升村“两委”班子的整体素质。在乡村发展规划方面,糯垌镇各村(社区)在反复征求党员群众意见基础上,研究制订各自发展计划,确保“一村一品”,避免出现恶性竞争。在梧州市西江果蔬产业核心示范区建设过程中,示范区内的3个村屯相互补充,形成一个以种养为基础产业、以生态旅游为主导产业、以电商物流为关联产业的产业共生体,实现了错位发展。

  (记者/潘登 通讯员/王翠兰 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123872477