新华网 正文
岑溪市:千名远教先锋送教下乡助力乡村振兴
2018-07-20 17:28:18 来源: 岑溪市远程办
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “人工授粉的时候要注意涂抹均匀,最好在上午11点前完成……”在岑溪市水汶镇旺田村贫困户邓兴照的甜瓜田里,一场别开生面的现场授课正在进行。讲课的是安平镇富宁村甜瓜种植大户丘增富,他也是岑溪市千名远教先锋中的一员。“去年我跟他种了3亩甜瓜,遇到技术问题会直接请他过来指导,同时也邀请周边甜瓜种植户一起来学习。今年收成不错,一季就能有1.5万元的收入,今年可以脱贫啦……”邓兴照开心地说。

  这是岑溪市开展“千名远教先锋送教下乡”活动的缩影。今年以来,岑溪市充分发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,在全市282个村(社区)中设有3个远教先锋岗,由党员通过远程教育平台将党的各项方针政策、农村各类实用技术、优秀文化作品等送到田间地头、巷尾街头和村民屋头,既达到了扶志和扶智的效果,又丰富了群众的文化生活。

  在田间地头的远教先锋由该市各业务部门的党员骨干和党员致富带头人等组成,根据各村实际需要提供“点餐式”送教下乡活动,把先进种养殖技术、先进经营管理理念送到田间地头,通过现场培训、跟踪服务等实现学用成果转化,助力产业振兴,促进农村产业发展。

  在巷尾街头的远教先锋依托远程教育平台,以政策宣传和播放优秀文化作品为主,同时结合该市开展的“城市建设提升年”活动,加强对公民道德、环境卫生等专题课件的学习,组织开展“我是党员我带头·环境整治当先锋”“小手拉大手·讲文明树新风”等系列活动,探索文化振兴,共同打造乡风文明、生态宜居的美丽乡村。

  送服务到村民屋头的远教先锋帮助农村党员和村民下载使用“八桂先锋”智慧党建手机APP,在手机上建立起网络党支部,推动农村党员有效开展“两学一做”学习教育和“不忘初心牢记使命”主题教育,带动村民们充分利用“八桂先锋”APP里服务基层、农家课堂、惠民便民、文化娱乐等功能,实现服务群众零距离。(许冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123156226