新华网 正文
岑溪完成“三局合一”改革
2018-06-20 11:32:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:岑溪完成“三局合一”改革

  “好的,你反映的问题我们已经记录,相关部门会及时跟你们联系。”6月15日,岑溪市市场监督管理局的投诉热线频频响起。该热线兼顾原来工商部门的12315、质监部门的12365、食药监部门的12331热线业务,这样的高效管理,得益于岑溪市近日完成的“三局合一”改革。

  作为广西首批机构改革“三局合一”试点单位,岑溪市场局是由原市工商局、市食药监局、市质监局组建而成的新局,经过两年多的改革,基本实现了“监管一个部门、执法一支队伍、投诉一个平台、服务一个窗口、审批一个流程”的目标。

  改革提升了市场监管力度。市场监管由一个政府部门管理,打破了以前“九龙治水”的旧格局,市场监管工作变得统一高效。比如该局在对保健食品、药品、医疗器械违法经营行为的查处中,可对经营者的无证经营、夸大宣传、违法经营药品医疗器械、质量不合格等方面进行综合查处。这样的查处整合工商、食药监、质监稽查执法力量,在业务上实现优势互补,加大了市场违法行为打击的力度。

  改革提高了监管执法效率。岑溪市实现了“一次执法,多项监管”,原来有些监管服务单位需几个部门分别进行监督检查,现在只要进一次检查,大大减少了监督检查的次数,提高了监管执法的效率。比如,在对酒店、超市等经营场所的监管执法中,对营业执照、食品安全、特种设备安全等方面可进行一次性综合执法,减少执法检查的次数,提高了行政效能。同时,实现行政许可服务一个窗口。消费者的投诉举报以及经营者办理营业执照、食品经营许可证、药品(医疗器械)经营许可证、食品生产许可证等业务只需到一个窗口办理,大幅提高了群众的办事效率。

  改革降低了执法成本。改革后,内设机构由原来的22个减少到13个,基层所由原来的33个减少到19个,大大减少了人员和办公经费;办公设备设施、执法装备、执法车辆等资源得到更充分的利用,局机关合并后的原工商局、食药监局办公楼和各镇基层所合并后的食药监所办公场地已腾出,为政府解决其他部门单位的办公场所提供了新的资源。(记者/潘登 通讯员/覃波 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123008089