新华网 正文
只手撑起一片天
2018-04-08 15:16:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:只手撑起一片天

  “前段时间到外地考察好了,接下来我准备种10亩药材,争当种养大户。”4月初,记者来到岑溪市安平镇中庆村三组时,残疾人、党员廖木森,正信心十足地规划今年的新目标。

  廖木森今年39岁,年少时的一次意外,夺走了他的左臂,建立家庭以后,妻子因病无法干活,两个子女正在上小学,生活很困难。但是,他不消沉不气馁,在地方党委和政府的帮助下,自力更生发展产业,甩掉贫困帽子奔向致富路,成为远近闻名的能人。

  2015年10月,廖木森家被列入贫困户。“我家被确认为贫困户后,领导们多次来到家里,与我共商脱贫大计”。

  2016年8月4日,帮扶干部为他送来了鸡苗148羽,并帮助他搭起鸡棚养鸡。

  廖木森在发展养鸡的同时谋划养猪,他此前饲养过生猪,掌握了一定的养猪技术。但是养猪需要建猪舍、买仔猪,可是一笔不小的投资。他一有空就跑到其他建筑工地向施工员“取经”,学习砌砖和电焊。花了半年时间,他靠自己的一只手建成了占地200多平方米的猪舍。

  为了降低养猪成本,廖木森自留自繁母猪。一头母猪一年能产两窝,每窝产仔10-15头。自繁的猪花由于及时打疫苗,非常健康。如今,存栏肉猪达到近百头,他准备繁殖更多的猪花,目前出售猪花每头能赚上百元,比养肉猪赚钱更快。廖木森还在猪舍下建了两个沼气池,既“消化”了猪粪和猪尿,还产生了清洁能源——沼气,满足了一家四口的煮饭和烧水洗澡需求。

  “见过廖木森的人,大家都钦佩他乐观向上、自强不息的精神,愿意伸出手来帮助他。”他的帮扶人、岑溪市委组织部部长韦学文称赞。

  廖木森的干劲感动了大家。岑溪市委领导发现养殖场的道路破烂后表示:“要尽快把路修好。”半个月后,一条崭新的砂石路就铺好了。随后,政府还帮助其申请了5万元的3年免息贷款。

  廖木森全身心投入到养殖业中。他买了一些养殖的书籍认真研读,遇到不懂的问题便请教镇兽医站的兽医。他意识到土猪和土鸡更受消费者的欢迎,养猪就主要喂自己种的红薯藤、麦菜和苎麻叶,三黄鸡则以米糠为主,而且在林间放养。

  功夫不负有心人,2016年底,廖木森顺利甩掉了贫困户的帽子。2017年,廖木森出栏了30多头肉猪和90多羽三黄鸡,扣除成本,赚了1.4万元,日子过得越来越滋润。

  2017年底,身残志坚的廖木森成为一名共产党员。“作为新党员,我今后一定要带头干出样子,不辜负大家的关心和期待。”(记者 潘 登 通讯员 杨 靖 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122648088