新华网 正文
让生命在大爱中升华
2018-03-09 17:10:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:让生命在大爱中升华

  近日,岑溪市糯垌镇54岁贫困户罗亚养因突发急病不幸身故,其家属毅然替他捐出两个肾脏和一个肝脏,让3名濒临死亡的人重获新生,而他的生命也以另一种方式得以升华……

  “让生命以另一种方式延续”

  今年1月12日中午11时左右,一阵急促的电话铃声打破了岑溪的罗凤莲家的平静,她娘家的堂弟罗永庆打来电话告知她,她唯一亲弟弟罗亚养在家锯木头时疑似中风脑溢血突然晕倒不省人事,正送往岑溪市人民医院,让她赶快去医院帮助料理。

  这突如其来的意外犹如晴天霹雳。来不及多想,罗凤莲匆匆忙忙赶到医院。罗亚养已经被送至ICU重症监护室。医生告诉她,经诊断,罗亚养因脑血管意外和吸入性肺炎而昏迷,目前已经失去了意识和自主呼吸功能,仅靠呼吸机维持生命。

  “弟弟是岑溪市糯垌镇塘坡村的建档立卡贫困户,没有娶妻,无儿无女,住房破旧,生活困难。去年中秋节得益于危旧房改造政策,重新盖了一间46平方米的房子,虽然不算宽敞,但比起以前的居住条件好了很多,加上政府又帮助落实了低保和其他帮扶措施,本以为他可以过上一段舒心的日子直至安享晚年,没想到好景不长,现在他却遭遇意外成了这个样子。”罗凤莲极其悲痛。

  面对病床上的弟弟,罗凤莲和亲戚们想尽了一切办法筹款,哪怕只有一丝希望都要救助。

  鉴于罗亚养的病情,岑溪市人民医院和梧州市红十字会建议罗凤莲及其亲属,如罗亚养出现脑死亡,建议将他的肝、肾等其他的健康器官捐赠给社会有需要的人。

  “弟弟有低保,也有新房子,这些都是国家、政府给的。我们决定替他捐献器官回报社会,帮助有需要的人,也是让他的生命能以另一种方式延续。”

  罗凤莲与其他亲属再三考虑,毅然在器官捐献自愿书上,替弟弟在捐献选项上打了勾。

  奇迹没有发生。1月15日中午12时30分,罗亚养出现呼吸减弱,脑干反射消失,进入脑死亡状态。经抢救无效,医院宣布其临床死亡。中午12时40分左右,罗亚养准备接受器官摘除手术,在场家属和医护人员向他深深地鞠躬,并进行最后的告别。

  之后,罗亚养捐献的两个肾脏和一个肝脏被成功取出,由解放军303医院器官捐献管理中心的工作人员运往南宁,并成功移植到国内三个危重病人体内。

  “其实他并没有真正离开”

  1月18日,当笔者来到岑溪市糯垌镇塘坡村罗亚养的大堂弟罗永庆家中采访时,一家人还沉浸在悲痛当中。

  “如果父亲生长在人体器官移植技术日益发达、人们思想解放、观念转变的今天,他可能就不会那么早逝了。”说起替堂哥捐献器官的事情,罗永庆仍然是激动不已。

  原来,罗永庆10岁那年,父亲不幸患上肝病医治无效病逝,更让人心痛的是,他的母亲改嫁他人,他只能与弟弟、妹妹相依为命,艰辛度日。

  “父亲的早逝对我们几兄妹打击非常大,留下了此生无法抹平的创伤。所以,当医生宣告我一辈子老老实实的堂哥已经是无法挽救的时候,我就想到了替他捐献器官。”

  “既然他的器官可以挽救别人的生命和家庭,让我们经历过的悲剧不再重演,让他的生命得以另一种形式延续,这样捐献出来,不是比死去埋葬变成黄土更有意义吗?”罗永庆说。

  岑溪市糯垌镇塘坡村主任高二荣介绍,罗亚养生前沉默寡言、忠厚老实,面对生活窘境,没有怨天尤人,依然保持乐观的心态,勤勤恳恳地工作,“更为难得的是,虽然他是一个孤寡的贫困户,和他的堂弟们感情却非常好,无论大小事情大家都是相互商量,从未看到过他们吵架。”

  “这段日子每当夜深人静我想起堂哥的时候,就会想到其实他并没有真的离开,因为他身体的一部分就活在那些他救助过的人的生命里。”罗亚养的二堂弟罗永宏噙着眼泪说。

  “让逝者永存生者安心”

  “罗亚养是岑溪市2012年开展人体器官捐献工作以来成功完成人体器官捐献的第31人,也是岑溪市第31例由家属同意决定的人体器官无偿捐献者。”岑溪市红十字会常务副会长唐钊安说,这些捐献者在有限的生命结束后,用大爱之心将器官无偿捐献出来,让许多生命垂危的器官衰竭终末期患者重获新生,让双目失明的患者得以重见光明。

  “器官捐献是一种公益行为,是无偿的。对于一些家庭经济比较困难的器官捐献者,我们都会进行人道主义救助。”唐钊安表示,岑溪的器官捐献者从未被遗忘。近年来,岑溪通过一系列的制度,让他们的家人遇到困难时,能得到相应的救助,截至目前已经累计发放了救助金10多万元。而且,每年岑溪市红十字会都会组织人员不定期到贫困器官捐献者家中送上慰问金和慰问品。此外,还通过走访慰问活动,红十字会更准确地掌握器官捐献者家庭的困难状况,积极协调有关部门,帮助解决实际困难。“对于器官捐献者贫困家庭的救助机制将会不断完善,让逝者永存、生者安心。”(吴家宁 罗 文 原文编辑:蒋秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122510500