新华网 正文
岑溪爱心午餐温暖贫困学童
2018-02-06 18:25:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:岑溪爱心午餐温暖贫困学童

  “今天吃的是猪肉、豆腐和韭菜。学校做的饭菜比家里的还好吃!”1月30日中午,在岑溪市归义镇赤黎小学食堂,四年级学生苏展鸿的碗里盛满冒着热气的饭菜。这些荤素搭配的免费午餐,及时为孩子补充了身体所需的营养。

  赤黎小学现有师生105人,其中学生97名。校长梁康进介绍,大多数学生都是留守儿童。以往,住得远的学生大都是留在学校休息,午餐就吃早上带过来白粥榨菜、红薯冷饭,甚至还有学生不吃午餐。为了不让学生饿肚子、吃冷饭,学校在2016年改建了食堂,为学生提供中午伙食。但是,由于缺少资金,伙食只有一份白粥和榨菜,学生就餐也要交少量费用。

  两年前,岑溪市农业局的李毅仁被派驻到赤黎村担任第一书记。在村中调研时,看到学生们就着榨菜吃白粥的场景,他心中不是滋味,暗下决心,一定要帮助孩子们解决午餐问题。

  经过多方了解和对比,李毅仁选择了“免费午餐”项目。免费午餐基金公募计划由邓飞联合500名记者、国内数十家主流媒体和中国社会福利基金会共同发起,自2014年启动至2017年11月底,累计开餐学校达927所。

  在李毅仁与相关机构开展了近一年的联系沟通及申请工作后,赤黎小学的免费午餐于去年10月9日正式开餐,学生们不用钱就能吃上热饭热菜。四年级学生小唐是住得离学校最远的一名学生,以前要背着书包,带着中午吃的白粥或果子,走一个多小时山路来上学,“拿着这么多东西很重,等到中午吃的时候粥也冷了。”如今,这样的生活已经成为历史,学生们不仅吃得饱,吃得暖,还吃得有营养。梁康进告诉记者,免费午餐以一荤两素的搭配为主,每天轮换菜品,确保学生摄入营养均衡。(覃 波 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122376004