新华网 正文
岑溪55家食品小作坊有了“身份证”
2017-12-27 16:32:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:岑溪55家食品小作坊有了“身份证”

  持续开展食品小作坊专项检查、以点带面推动小作坊整体改造、规范小作坊登记管理……今年以来,岑溪市创新监管模式,积极寻求更合理、更有效的方式监管食品生产加工小作坊,帮助小作坊提挡升级,促进食品加工行业的良性发展。

  长期以来,散落在岑溪市街坊四邻中的食品小作坊大多延续着家庭作坊生产模式,生产加工花生油、鲜湿米粉、腐竹、糕点等产品,但恶劣的加工环境、落后的卫生观念给食品安全监管带来了不少难题。

  为此,岑溪出台小作坊升级改造帮扶措施,通过广泛宣传发动、调查摸底,选出部分食品生产加工小作坊作为改造升级的示范点,协助指导其做好整改。同时,以点带面在全市14个镇同步开展指导、帮扶食品生产小作坊做好升级改造工作。截至目前,该市126家花生油小作坊已有118家完成改造,15家食品生产加工小作坊升级改造为食品生产加工企业,并通过专家评审,顺利获得了QS/SC认证。

  此外,该市还通过规范小作坊登记管理,发放食品小作坊登记证,使其拥有合法的“身份”,也让食品小作坊安全监管更具规范性、科学性。目前,岑溪已发放55张食品小作坊登记证。

  (记者/潘登 通讯员/曾韵 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122173798