新华网 正文
博白:发展扶贫产业 助力贫困群众脱贫致富
2019-12-26 09:45:21 来源: 博白县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在推进精准扶贫工作中,博白县通过“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式大力发展黑豚、鱼、鸡、柠檬等种养产业,让贫困群众真正实现脱贫致富。

  “我引进了200多组、1000多只黑豚,养了段时间觉得还可以。它很好养,一天喂两餐草和少量的饲料就可以了。”博白县鸿福黑豚养殖专业合作社负责人李海东说,他正在养殖的小动物名叫豚鼠,因为全身黑色,也叫黑豚。目前,该合作社已建成了占地面积2000多平方米的黑豚养殖基地,吸纳那林镇多福村52户贫困户加入养殖基地,统一发展黑豚养殖,产业帮扶覆盖率100%。同时,该合作社还与多福村委合作,由村委注入部分资金参与经营,每年按一定比例参与受益分配,稳定增加多福村村集体经济收入。

  浪平镇新旺村利用村环境优美、水质良好的天然条件,以生态鱼养殖作为村集体经济发展项目,帮助贫困群众脱贫致富。该项目总投入12.5万元,投放5000尾上万斤鱼苗,预计4年内总收入达18万元左右,逐步实现集体经济2019年4万元以上、2020年6万元以上的脱贫摘帽目标。“新旺村集体经济生态鱼养殖项目进一步夯实了新旺村的经济基础,不仅让新旺村集体经济有了自己的村集体经济项目,也让新旺村树立了摆脱‘经济空白’、引领群众致富的自信。”博白县浪平镇新旺村党支部书记冯飞说。

  博白县那林镇钦正种养合作社利用鸡粪有机肥种植了300多亩台湾四季香水柠檬,并在柠檬树下养鸡,鸡可以帮助柠檬除草,鸡粪可以肥田,不但降低了柠檬的种植成本,而且还提高了鸡的品质。成熟的香水柠檬品质上乘,受到消费者的青睐,各地客商纷至沓来,目前销量可观。为进一步扩大发展规模,该合作社与博白县那林镇乐民村合作研究出“合作社+贫困村+贫困户”和“合作社+支部+贫困村”的精准扶贫模式,即:贫困户可以土地入股合作社,年底分红,也可以自己种植,合作社保底收购,有力助推了该村脱贫攻坚工作的深入开展。(祁海莲 周发厅 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125389564