新华网 正文
博白:协会组织结对帮扶贫困村
2019-12-25 18:44:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】博白:协会组织结对帮扶贫困村

  博白县径口镇径口村贫困户黄富寿原本在外务工,今年5月,他在该县新民族工艺品有限公司支部党员莫承振的指导下,学会编织工艺技术,成为该公司下属一名编织员工。“现在每个月有3000元,比外出打工还多哩。”黄富寿说。

  如何发挥协会组织的作用,助力脱贫攻坚?博白县通过实施“协会党支部+产业+贫困户”模式,充分利用协会的资产、资源、技术优势,引导协会参与扶贫基地、扶贫车间、扶贫搬迁、生态旅游、种植养殖等扶贫产业建设,保障贫困户创业就业和传授技能技术。

  同时,建立“心连心”结对帮扶机制,通过协会组织与贫困村结对、协会党员与贫困户结对的方式,帮助贫困村制定脱贫计划和发展产业,解决贫困户创业缺资金、缺技术、缺项目的难题。比如,新民族公司等200多家编织工艺企业在农村创设“家庭工厂”,带动3.5万贫困人口从事编织产业,贫困人口每年纯收入达到3万元。

  除了帮助贫困户发展产业和传授技术,协会党组织还定期深入贫困村开展爱心捐赠、助残扶弱等活动。

  据悉,全县共有56家协会组织党组织与32个贫困村结对,325名协会党员与355户贫困户结对,筹集帮扶资金300万元。(叶子祥 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125385128