新华网 视频
博白:创新思路多措并举 发展村级集体经济
2019-12-20 11:59:15 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】博白:创新思路多措并举 发展村级集体经济

  为打赢打好脱贫攻坚战,玉林市博白县创新思路、盘活资产,推动村级集体经济迸发新活力。

  博白县博白镇柯木村村民冯有勋是当地养猪大户,没想到一场突如其来的非洲猪瘟,让他的猪场遭受到了毁灭性的打击。

  【同期声 博白县博白镇柯木村村民冯有勋:死了2000多头猪,猪舍也空着在这里,感觉心里很难过,不知道该怎么办。】

  看着村民闲置的猪舍,村支书冯有政动起了脑筋。

  【同期声 博白县博白镇柯木村党支部书记冯有政:我们到广西农科院,把这个食用菌种植引进我们柯木村,把闲置的猪栏利用起来,减少损失。】

  村两委领导班子带领村民消毒猪舍,做好遮光,由村民合作社引进食用菌种植技术,带动有闲置猪舍的养殖户、贫困户、低保户种植食用菌,由合作社统一回收,销往市场。目前,柯木村已建立食用菌种植基地,并建成小型冷库用于储存食用菌。从生猪养殖到食用菌种植,柯木村集体经济成功转型,带动了村民创收。

  【同期声 博白县博白镇柯木村村民冯有勋:我们现在每天的产出量都有达到1吨,市场批发价可以卖到10块钱一斤,每天能够为村民创收2万块钱。】

  同时,柯木村还通过发展黑豚养殖、盘活闲置资产新建综合性商铺等多种形式发展壮大村集体经济,今年,柯木村集体经济收入预计超过5万元,2020年预计达到10万元以上。

  柯木村是博白县发展村集体经济的一个缩影。近年来,博白县通过盘活资源资产,引进经营人才,规范风险防控,健全激励机制,着力解决村级集体经济发展难、管理难等问题。目前,全县共启动166个集体经济项目,覆盖特色农业、生态旅游等领域;成功申报2019年中央坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济项目26个共1300万元。

  【同期声 博白县委常委 组织部部长吴厚强:目前我们全县共筹集集体经济发展资金1.88亿,为每个贫困村注入资金70万元以上,预计今年所有的行政村年收入都将达到4万元以上。】

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125369375