新华网 正文
博白县大力推进移民搬迁工作
2019-10-09 09:26:10 来源: 博白县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让困难群众“挪穷窝”“奔富业”

  近年来,广西博白县始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,严格按照自治区、玉林市对移民搬迁工作的安排部署,聚焦“搬得出、稳得住、能发展”这几个关键问题,为搬迁贫困户量身定制后续发展精准扶贫“工具包”,将易地扶贫搬迁与就业、教育、医疗等结合起来,努力让搬迁群众“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”。截至目前,全县总共完成抽签分房1074户5490人,搬迁入住1051户5390人。

  搬迁只是手段,致富才是目的。博白县在开展易地扶贫搬迁工作中,尤其注重搬迁群众后续发展问题,不断完善安置点公共服务配套设施,学校、农贸市场、医院、体育公园等便民设施陆续建设,博白县安奥体育用品有限公司、博白县山立五金饰品有限公司等创业就业平台先后入驻。一系列惠民措施,满足了易地搬迁安置点群众的安居、就学、就医、就业、创业等需求,让搬迁群众“稳得住、能发展”。

  “县里给我们分了一套房子,我们的生活更加舒适便利了。”入住博白县城东新区安置点的贫困户许基敏夫妇是博白县易地扶贫搬迁政策受益者之一。许基敏夫妇一家5口,原本居住在沙陂镇一个偏远山村,房屋简陋,交通不便,生活困苦。2017年搬迁后,在相关部门的关心和帮助下,夫妇俩9岁的大儿子就读于博白镇第六小学二年级,4岁的小儿子则安排在城东安置点内的幼儿园,孩子入学问题得到解决。许基敏本人则在县城从事建筑工作,收入相对于以前有了较大提升。

  目前,博白设置了就业扶贫车间105家,为搬迁贫困群众提供就业岗位,帮助有劳动能力且有意向的搬迁群众实现在家门口就业。同时,开展易地扶贫专场招聘会9场,为贫困群众提供了3050多个就业岗位。(骆泓铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125079994