新华网 正文
繁荣博白 魅力白州
2019-09-24 11:34:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:建设壮美广西 共圆复兴梦想——壮丽70年广西“五位一体”全面发展亮点展示玉林篇 繁荣博白 魅力白州

  博白客家书香小镇效果图。

  博白是“中国杂技之乡”。

  正威广西玉林新材料产业城项目开工仪式。

  越来越多散布在乡下的“扶贫车间”成为贫困户脱贫的重要平台。

  博白是著名的“中国编织工艺品之都”,产品行销海外。

  远眺博白县城。 黄广生/摄

  奔腾南流江,绵绵客家情。

  博白古称白州,是世界第一大客家人聚居县之一,总人口190多万,在广西数一数二。这让博白拥有独特的民俗风情和文化特色。

  博白还是中国编织工艺品之都、中国民间文化艺术之乡、中国杂技之乡、中国桂圆之乡。

  从地理位置看,博白县地处桂东南,东接湛江市,南靠北海市,是玉林市融入广西北部湾经济区的前沿阵地和主通道。龙港新区的核心龙潭产业园就位于博白县境内。

  新中国成立70年来,特别是改革开放之后,博白大地面貌焕然一新、百业渐兴。博白县曾获评为广西科学发展十佳县、广西招商引资工作先进县。

  在城市发展上,博白县城日新月异,城市功能日臻完善,城市品位显著提升,一个宜居宜业的现代化城市正在加速崛起——漂亮的居民小区如雨后春笋般涌现,公园、广场、公共休闲场所不断增多,居住环境不断改善……

  特别是党的十八大以来,博白县以新型城镇化理念为指导,以客家书香小镇、火车站片区为重点,大力拉开城区框架、完善城市功能,再次掀起城市建设新高潮。

  其中,博白客家书香小镇总规划面积5.48平方公里,总投资超100亿元。建成后,这将是一个独具魅力的特色小镇:一是教育集聚服务区,由现代教育产业示范园统筹建设幼儿园、小学、初中、高中以及职业教育学院;二是生态型山水宜居新城和客家特色休闲体验景区,以客家文化为依托,优良的生态环境为基底,创建4A级景区为目标,以客家书香博物馆、工匠博物馆和客家名人堂、王力文化休闲广场、客家文化街区、客家文化主题公园、客家特色农家休闲园为品牌,建设集吃、住、行、游、娱、展、产为一体的休闲旅游服务设施。

  经济实力发生巨变的同时,博白县经济结构也发生了深刻变化。在巩固农业基础地位的前提下,博白大力发展第二、第三产业,产业结构快速调整,从传统的农业大县全面进入现代化发展轨道——农业产业化日益发达、工业体系日益完善、服务业日益繁荣。

  首先来看工业。改革开放前,博白工业基础十分薄弱,仅有一些小规模的罐头厂、电机厂、化工厂等,生产设备也比较落后。之后,博白工业开始爬坡起步,陆续有重点工业项目落户。

  自2014年起,博白县连续开展“园区建设攻坚年”活动,并根据各园区不同的产业基础和资源优势,错位发展主导产业集群,推进工业向园区集中。

  据统计,仅党的十八大以来,博白县工业集中区就新增用地3877亩,新增入园企业30家,新增标准厂房39万平方米,园区就业人数达到1.25万余人,入园企业达到122家……

  今年上半年,随着总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目、柳钢中金500万吨不锈钢基地(一期)镍铁冶炼项目等重量级项目落户龙潭产业园,博白的工业发展跃上了新高台。

  目前,博白已培育发展起新材料、新能源、机械制造、服装加工、健康食品、编织工艺等支柱产业,为工业的未来发展夯实了根基。同时,结合脱贫攻坚推进就业扶贫车间建设活动,引导企业把车间向农村、贫困户厅堂延伸,全县已认定就业扶贫车间100多家,让贫困群众在家门口就业增收。

  作为传统农业大县,近年来,博白大力开展农村产权制度改革,积极探索“土地流转发展现代农业”的路子。目前,全县农村土地流转总面积达406969亩,土地流转率52.23%,流转的土地全部用于农业设施、林果产业等高效农业生产。

  借助土地流转,博白县采取“集中、连片、规模”等方式进行现代农业产业化发展,比如引进新希望集团发展生猪产业,形成“一镇一业、一村一品”特色农业产业规模化布局。

  百年大计,教育为本。城乡教育条件的迅速完善和均衡化发展是博白近年来取得的重要成果。

  尽管面临学校多、学生多、基础薄弱、资金不足等重重困难,近年来,该县仍坚定地将发展教育置于优先的战略位置,推动城乡义务教育均衡发展,缩小城乡教育差距,实现每个农村孩子从“有学上”到“上好学”。因成效显著,该县先后被评为“全国基础教育先进县”“全国农村教育综合改革先进县”。

  该县在财力有限的情况下,想方设法集中资源慷慨投入,重点改善乡镇、农村学校的办学条件,最近3年投入义务教育的经费就达46.85亿元。通过实施中小学校建设大会战,该县共改建、扩建了477所学校,新增学位14.6万多个。如今,最偏远的农村小学也实现了“投影仪+触摸屏”的多媒体升级,彻底告别了粉笔时代。此外,各学校还标配新建了图书馆、音乐室、美术室、科学实验室、计算机室等10多个功能教室。

  博白民众成为经济社会发展的受益者,个人收入节节升,幸福感、获得感不断增强。城乡居民生活实现了从温饱不足到小康的历史性跨越。

  2018年,博白县城镇居民人均可支配收入28452元,是1949年154元的185倍;农村居民人均可支配收入14146元,是1954年60元的236倍,全县进入全面小康冲刺阶段。百姓生活安居乐业,城乡养老、医疗保障体系基本实现覆盖,城乡低保实现应保尽保,免费义务教育全面普及,“读书免学费、养老不用愁、看病能报销、困难有人帮”已成现实,社会事业全面进步,社会大局平安稳定。

  作为自治区扶贫开发工作重点县,博白在脱贫攻坚战中也取得了阶段性成果。据统计,全县共有138个贫困村,贫困人口34586户169060人(含退出户7081户35897人),共累计脱贫116281人(含退出户)、退出贫困村92个,贫困发生率从2015年末的10.41%下降到了2018年末的4.45%。

  (沈 钧 骆泓铭  图片除署名外均由博白县委宣传部提供  原文编辑:潘玉梅 李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125029915