新华网 正文
博白县:小区党支部“五员五心”提升服务
2019-07-23 18:20:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】博白县:小区党支部“五员五心”提升服务

  家住博白县名仕花园小区的居民王婧有一次在外出差,家里78岁的老母亲身体突然不舒服给她打电话,这时王婧第一时间向小区党支部“求救”,小区值班党员立即拨打“120”,不到15分钟,救护车就及时赶到了王婧家中。所幸的是,老人只是因为感冒而引起的短暂性血压不稳定,没有什么生命危险。这是博白县实行“五员+五心”,高质量服务小区居民的一个实例。

  近年来,围绕党建引领社区治理创新的主题,博白县坚持“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,围绕健全基层组织体系、增强基层组织力为重点,推行“三融三化”(“组织融合,向小区延伸,推动党建工作规范化”“服务融合,向楼宇延伸,推动服务优质化”“载体融合,向居民延伸,推动党建品牌化”)党建引领小区发展的新模式,努力破解小区管理难、活动开展难、服务提升难等难题。

  “党支部积极调动小区党员、退休干部、居民群众参与小区管理,现在我们就好像一个大家庭,有什么问题都能及时解决。”王婧说道。

  “五员+五心”作为“三融三化”的一个细化载体,要求全县更多的小区党员参与小区物业管理和服务群众工作,引导小区党员发挥“五员”(政策宣传员、社情民意收集员、就业服务信息员、矛盾纠纷调解员、文体活动组织员)作用,推行“五心”(精心强管理、齐心带团队、细心促服务、专心提质量、爱心做公益)工作法,有效助推小区党建服务升级提档,持续保持城市基层党建的朝气活力。通过开展此项活动,党员发挥了先锋模范作用,有效引导居民主动参与小区管理,从“看客”变成“当家人”,解决小区服务的“最后一米”难题。

  目前,全县小区党支部共为群众办实事好事约120件,通过衍生在全县41个社区搭建“社区+部门+企业”的就业创业扶持平台,定期举办各项活动,为居民提供就业创业优质服务。(黄婷婷 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124788614