新华网 正文
博白强化驻村工作队管理 释放县域脱贫攻坚人才活力
2019-07-02 18:08:24 来源: 博白县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  博白县通过强化教育培训提能力,选树正面典型激活力,加大保障力度暖人心,严格督导检查促履职,努力打造一支想干事、能干事、干成事的驻村工作队,为全县打赢脱贫攻坚提供坚实组织保障。

  修炼内功,让驻村干部“学会干”。目前,全县脱贫摘帽攻坚已进入决战决胜的关键阶段。6月27—28日,博白县举办2019年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队专题培训班,为全县800余名驻村工作队员“提能充电”,整体提升全县驻村工作队员的业务素质和能力水平。本次培训重点围绕加强驻村干部党性锻炼、理论基础、脱贫攻坚应知应会知识、驻村工作技能四大版块内容展开,确保驻村工作不脱节、不断档,着力提高驻村干部岗位履职能力。

  对标先进,让驻村干部“比着干”。博白县选树了深度贫困村江宁镇四联村第一书记刘景生、凤山镇峨眉村第一书记刘雨壹等一批先进典型。通过对标先进,促使驻村干部学有榜样、不负使命。扶贫济困,他们是群众的贴心人;清理水渠,他们是红旗护绿的先锋队;乡村振兴,他们是集体经济项目实施的调度员;夯实保障,他们成为了组织建设最直接的责任人。

  严管厚爱,让驻村干部“干得好”。实行“晨查夜访”制度,组织4个督查组严格开展实地督查,并进行常态化电话抽查。2019年至今,通过电话督查、实地访查工作队员1243人次,其中实地督查486人次(其中夜访135人)。同时,严格执行约谈、黑榜通报、召回管理等制度。对开展督查工作中发现的不驻村或不按要求驻村的工作队员及相关工作分队长进行约谈,并在全县进行黑榜通报,情节严重的,还进行召回管理。2019年至今,共调整撤换38名工作队员(其中驻村第一书记9人)。

  提供外力,让驻村干部“踏实干”。 博白县严格落实“干部当先锋、单位做后盾、一把手负总责”要求,通过实施六大关爱措施,加强对驻村工作队员的关心爱护,解决他们在工作、生活上遇到的困难和问题。同时,落实待遇保障,对优秀工作队员优先提拔使用。2017年以来,全县提拔任用了17名在脱贫攻坚中表现优秀的驻村工作队员,充分调动了驻村工作积极性。今年以来,全县共开展谈心活动150多人次,为全体工作队员购买人身意外险并安排了身体健康检查,落实第一书记专项经费和帮扶经费897万元。(黄婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124701372