新华网 正文
博白35个“扶贫车间”吸纳2700余名劳动力
2019-06-20 17:58:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:博白35个“扶贫车间”吸纳2700余名劳动力

  “自从参加合作社的扶贫车间后,我每月有2500元的工资,实现稳定增收,去年已摘掉贫困户的帽子!”在博白县东平镇富山水果种植专业合作社,曾是贫困户的覃林曼一边忙着采摘番石榴一边笑着说。除了工资收入,合作社还免费给她提供果苗和技术支持,现在她还在自家地里种植5亩的橙子和番石榴,有了自己的产业。

  近年来,该县积极探索“企业+扶贫车间+贫困户”、“产业+扶贫车间+贫困户”、“居家+扶贫车间+贫困户”等多种模式,使一大批无法外出务工的贫困劳动力实现就地、就近就业。目前,该县有扶贫车间35家,吸纳了2756名农村劳动力就业。在开展扶贫车间建设中,该县各镇纷纷结合当地的特色产业,将扶贫车间建在田间地头。黄凌镇坡塘百香鸡、英桥镇瑞丰白鸽、大垌镇兴鑫沙糖桔等特色扶贫车间的开设,方便当地群众及贫困户就业。

  该县针对留守贫困人口难以离家的困难,将适宜分散加工的产品延伸入户,推进居家就业,贫困家庭厅堂变厂房,足不出户就实现就业增收。目前,该县两家工艺品公司就将编织工艺品生产原料分发给390多户农户进行加工,其中贫困户33户。待加工完成后,由公司统一收购产品并进行销售,解决了“老弱病残”贫困户就业难的问题。

  (记者/闭初健 通讯员/骆泓铭 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124647869