新华网 正文
博白:让“金点子”“银点子”开花结果
2019-05-23 17:18:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】博白:让“金点子”“银点子”开花结果

  “我觉得博白应该先把城东大道修好,连接到玉林福绵机场,那时候博白也方便去机场啦。同时,这条路也能服务书香小镇和移民安置区,一举多得!”5月17日下午,微信号“宣小胖子”成了首位通过媒体途径为博白发展“献一策”的网民。该县自当天下午6时在线上正式发布公告,不到1个小时就收到数十条网民的献言献策。

  在开展“解放思想再出发”活动中,博白县委县政府面向社会发起“我为博白发展献一策”活动。以“开门纳谏”的主动姿态,通过县委领导面对面征集、召开“十大专题座谈会”、对博白外出成功人士发函征求意见,微信公众号、电视、网络等线上征集形式,向全社会广泛征求推进博白跨越发展的意见建议,并评选出“十大金点子”“十大银点子”“若干好点子”进行表彰宣传。

  此后,该县领导对评选出来的“金点子”“银点子”进行“一对一”跟踪落实,并进行现场问效督办,使“金点子”真正“落地生根”“开花结果”。对经实践检验行之有效的做法,上升为制度机制,形成一批有效的制度成果,真正实现体制机制创新。

  早在今年3月,该县就召开全县解放思想活动动员会,一场围绕“改什么、怎么改”的“头脑风暴”在当地掀起。大讨论中,该县提出解放思想的“六立六破”:牢固树立“敢想敢干、勇立潮头”的理念,着力破解“不思”发展的问题;牢固树立“勇于担当、主动作为”的理念,着力解决“不愿”发展的问题;牢固树立“敢涉险滩、敢啃硬骨”的理念,着力解决“不敢”发展的问题;牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的理念,着力破除“不想”发展的问题;牢固树立“马上就办、主动服务”的理念,着力解决发展中“效率低”的问题;牢固树立“一抓到底、善作善成”的理念,着力解决发展中“不落实”的问题。

  同时,坚持“正面典型为学习标杆、反面典型为整改镜鉴”导向,选取21个有代表性的典型案例修改形成正反面案例材料汇编,供全县领导干部借鉴学习,引导党员干部检身正己。充分发挥榜样的示范引领作用,出台下发向优秀共产党员朱新文、陈家广等同志学习的决定,营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

  此外,诚恳征求各镇各部门各单位对县委领导班子的意见建议,共收集到存在问题和意见建议126条。经排查梳理,并结合玉林市委反馈的查摆问题清单主要问题,该县查实找准党员干部思想观念、工作作风、担当实干等方面的突出问题6个,明确整改清单问题21个、对标整改措施21个。

  实践证明,思想大解放推动工作作风的大转变,提升党员干部工作效率。走在博白城乡,感受到不一样的发展“加速度”:龙潭产业园区柳钢中金项目仅用11天拆迁83户3个屯,全程实现“和谐征拆”,为企业主营造良好的营商环境;作为博白县的地标工程、民生工程、民心工程,客家书香小镇风情商贸城项目正在高效率、高质量推进建设……

  (黄婷婷 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124533721