新华网 正文
丹心照亮扶贫路——追记博白县顿谷镇副镇长朱新文
2019-05-22 09:29:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:丹心照亮扶贫路——追记博白县顿谷镇副镇长朱新文

  博白县顿谷镇政府那间半夜常亮灯的办公室灯光再没亮起。今年春节前夕,这间办公室的主人、顿谷镇副镇长朱新文突发疾病,生命定格在了55岁。

  朱新文1988年参加工作,在基层一线一干就是31年。

  顿谷镇共有10个行政村,贫困人口989户共5037人,脱贫任务较为艰巨。2017年5月,顿谷镇党委政府安排朱新文分管扶贫工作。“他立即着手制订全镇扶贫工作计划,白天入户调查,晚上在办公室加班。”顿谷镇镇长李传平说,实在累得不行他就在办公桌旁的折叠睡椅上打个盹儿。

  “是他帮助我脱贫致富,还让我家两个大学生拿到了补助。”顿谷镇乾弄村的庞厚祥说,自从孩子上大学,学费和生活费压得他喘不过气来,曾有让孩子放弃学业的念头。得知这一情况,朱新文给庞厚祥制订了产业帮扶计划,并四处联系技术指导及销售渠道。

  “大塘梯田声名远扬,为村民打开致富之门,我们非常感激他。”顿谷镇大塘村党支书冯敏锋说,朱新文在挂任大塘村工作组组长时,看到当地风景秀丽,便积极谋划推出“农业+旅游”扶贫模式,争取到180万元经费建设景区。

  “谁家老人得了病,谁家孩子上小学了,谁家有劳动力,他都能一一道来。”顿谷镇政府扶贫站干部包伟杰含着泪说,朱新文总是念叨着脱贫路上一个都不能少。2018年顿谷镇实现了整镇脱贫摘帽的目标。

  忙忙碌碌的朱新文走了,虽没来得及留下一句话,但他用短暂而踏实的人生精彩地诠释了什么是“责任担当”。(记者 周 映 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124524535