新华网 正文
博白:监督前移扎牢民生资金“袋口”
2019-02-15 15:01:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】博白:监督前移扎牢民生资金“袋口”

  博白纪委监委为解决事前监督盲区的问题,将民生资金的“袋口”扎得更牢。今年初,在原有民生资金监督平台的基础上进行全面升级完善,升级版平台通过增设扶贫资金审批前的甄别与监督功能,堵塞资金审批漏洞,把监督窗口整体前移。

  同时,通过该平台推行扶贫项目备案审查制,对项目资金的拨付、流向、使用等实行动态跟踪与监督,有效预防扶贫项目实施中的管理风险,增强监督实效。最近,该县纪委运用平台事前监督审查功能,对即将审批发放的全县低保户进行比对、筛查,预警发现269户低保户存在异常,涉及低保金113万元,并及时将情况反馈给县民政局低保办进一步核实,有效防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。

  以前,对低保金发放只着重事后监督,造成一些人隐瞒自身收入骗取低保金,资金难以追回,在群众中造成非常坏的影响。该平台事前监督功能的运用,从源头上预防和遏制扶贫资金使用管理中的虚报冒领等违规违纪行为。据了解,今年以来,通过大数据比对挖出公职人员领取相关扶贫补贴问题线索830多条,已转立案67件。(李海斌 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124117805