新华网 正文
博白纪委获“全国纪检监察系统先进集体”
2017-11-08 17:51:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:博白纪委获“全国纪检监察系统先进集体”

  11月6日,记者从博白县纪委获悉,在不久前举行的全国纪检监察系统表彰大会上,博白县纪委荣获全国纪检监察系统先进集体,是全区唯一获奖的县级纪检监察机关。这也是继去年12月获得第三届全区人民满意公务员集体一等功之后,该单位收获的又一殊荣。

  近年来,博白县纪委始终坚持在探索中不断改革,创新推行大数据比对、联合敦促交代问题、监督执纪分区协作等三大举措,使全县纪检监察工作取得了事半功倍、高效高质的良好成效。

  创建大数据比对库,深挖隐形问题2500多个。该县纪委依托民生资金电子动态监管平台,去年以来发现涉及套取、骗取民生资金的隐藏问题2500多个,涉及金额3000多万元,提供案件线索985多条,转立案294件,彰显了科技反腐的巨大威力。

  推行分区协作,破解监督执纪瓶颈难题。按照“业务相同、区域相近”的原则,该县纪委将各级纪检力量进行整合,制定了集中定点办公、集中专项检查、集中审查案件、统一管理协调、统一保障经费、统一考核考评的工作机制,有效解决了“不愿执纪”“单兵作战”的现状。去年该县纪委派驻机构执纪审查案件达153件,同比增长628.6%;镇纪委执纪审查案件达191件,同比增长218.3%。

  联合敦促警醒,及时挽救大批干部。联合县公检法等5个部门,率先在全区出台《关于敦促违纪违法人员主动交代问题的通告》,开展“大敦促、大自查”工作,全县共3038人主动交代问题并退款792万元,其中1233名党员干部退款485万元,让轻微违纪干部感受到组织的关怀,让还在等待观望的违纪人员丢掉幻想,使党员干部心有敬畏、行有所止。

  近年来,该县纪委以铁的手腕遏制腐败蔓延势头,全县纪律审查案件总数连续多年在全区保持前列,从2011年的66件提高到2016年的430件。其中,先后审查了县环保局原局长及原党组书记共同受贿案、新田镇原党委书记及原镇长贪污案以及凤山镇凤山村等15个村的村干部腐败窝案,是玉林市纪律审查县直、乡镇“一把手”和村干部最多的县。

  (记者/唐群峰 通讯员/冯铭 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121925474