新华网 正文
博白村村设立“纪检员”
2017-08-24 17:00:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:博白村村设立“纪检员”

  村里也设立“小纪委”,打通了基层廉政监督“最后一公里”。为加强村(社区)基层党风廉政建设和反腐败工作,推进村(社区)纪检组织建设,最近,博白县委印发了《博白县关于加强村(社区)纪检委员规范化管理的实施方案》,在该县各村(社区)党组织设立纪检委员,织密全覆盖、无死角的“监督执纪网”,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到群众身边。

  根据职责分工,《方案》为村(社区)级纪检委员列了职责清单,包括监督检查、信访受理、宣传教育、组织协调、协办案件、收集意见。村(社区)级纪检委员还要重点围绕惠农惠民政策落实、党务村务公开、“三资”管理、扶贫救灾款物发放、村干部廉洁自律等进行监督,并及时将群众诉求、本村问题向村(社区)党支部或镇纪委汇报。《方案》还对选拔任用村级纪检委员的资格条件进行严格规定。

  据博白县纪委书记欧青介绍,在村(社区)设立纪检委员,目的是织密监督执纪之网,打通基层廉政监督“最后一公里”,“硬化”服务群众的“最后一步路”,实现纪律监督全覆盖,让老百姓享受更多的监督执纪问责“红利”。

  (记者/闭初健 通讯员/童雪伟 原文编辑:谌怡秋 李欣(实习))

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121537457