首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

博白找准切口 亮剑“微腐败”

2017年04月05日 16:42:37 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】博白找准切口 亮剑“微腐败”

  3月27日,记者从博白县纪委获悉,今年以来该县着重监督检查民生资金发放等基层民众关注的焦点问题,共发现民生资金发放重复等问题600多个,提供线索154条,转立案49件。

  今年以来,博白县纪委加强监督执纪职能,通过“三个选准”找到查处“微切口”,紧盯基层“微腐败”并及时亮剑查处,坚决把纪律和规矩挺在基层最前沿,持之以恒正风肃纪,引领基层全面从严治党。

  选准民众最关注的民生资金领域作为重点督查监控对象。针对民生资金涉及人多、面广、问题复杂等现状,全县通过监督检查、平台监察、实地查访核验等方式,并运用“大数据”对民生资金发放数据进行甄别比对,对民生资金领域的问题深入开展摸排,有效地将预测性、指向性问题变为可移交、可立案的问题线索,增强了监督执纪的针对性。

  选准信访举报的主渠道,优化健全“信、访、电、网”四位一体举报平台,并结合实际主动带案下访约访,摸排问题。据统计,今年以来全县共受理信访93件,初核92件,提供案件线索83件,转立案66件。

  选准区域协同作战。按照“业务相同、区域相近”的原则,将县纪委派驻机构和镇纪委执纪审查力量进行分条块整合,分片区组成联合工作组,集中对问题线索进行初查核实,推行“大兵团”作战,有效解决了“身兼数职”“单兵作战”“不愿执纪”等难题。今年以来,镇纪委联合组共排查并初核线索89条,纪律审查案件39件;县直派驻机构联合组共排查并初核线索65条,纪律审查案件19件。(原文编辑:苏必庆 记者/唐群峰 通讯员/冯铭) 

010070250010000000000000011100001120755005