新华网 正文
北流近2000名人大代表齐战“疫”
2020-02-12 20:30:23 来源: 北流市人大办公室
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “请大家宅家里,少出门,不串门,不走亲戚,少聚集;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生;打喷嚏,捂口鼻;喷嚏后,慎揉眼;有症状、早就医;不恐慌,不传谣……”连日来,在北流市民乐镇会众村,自治区、北流市人大代表、民乐镇会众村党总支部书记黄善新走街串巷宣传疫情防控知识。

  在北流,像黄善新这样的人大代表还有很多。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北流市1871名各级人大代表积极响应玉林市人大常委会发出的争做疫情防控的“执行者”“引导者”和“参与者”的倡议,牢记初心使命,勇于担当作为,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中。

  北流市人大代表、北流市第二人民医院院长梁柱光在检查疫情防控情况

  他们逆风而行,率先冲向抗击疫情第一线

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,北流市26名来自医疗系统的人大代表闻令而动,率先冲向抗击疫情第一线。

  北流市人民医院是北流市抗疫战斗的“最前线”。自治区人大代表、北流市人民医院副院长蒋靖生在工作中坚持靠前指挥,加强对医务人员进行专业知识和个人防护知识培训。

  北流市人大代表、北流市第二人民医院院长梁柱光从1月23日至今,一直在医院忙碌着疫情防控工作,认真分析研究辖区疫情防控状况,积极做好本院疫情防控工作应急预案和实施方案,成立党支部先锋队和团支部突击队,带头践行“十承诺”。从病人救治准备、发热门诊设置、下乡排查、医院感染管理到医务人员的自我保护,他都一一落实,认真抓好每一个细节。

  北流市人大代表、清湾镇卫生院院长李金全,北流市人大代表、西埌镇平地山村村医黄振琼……从自治区人大代表到镇人大代表,从各级医院院长、医生到乡村医生,这些“白衣天使”“健康卫士”们,或奋战在定点收治医院最前沿,或坚守在抗击疫情最基层,始终用最强的担当做最美的“逆行者”。

  他们冲锋在前,奋力把好基层防疫第一关

  基层是疫情防控至关重要的一环。北流市各级人大代表积极宣传普及防控知识,对辖区内的住户进行挨家挨户的摸排,动员群众减少外出,引导群众科学防范。这个春节假期,北流市人大代表、西埌镇党委书记邓权一直没有休息,他在全镇14个行政村连轴转,在全镇建立防疫网格,对从湖北省回来的人员建立一档一册,落实好镇村干部、医护人员跟踪隔离检测,清楚掌握底数以及追踪好密切接触者,不漏一户,不漏一人。

  为了保证居家隔离人员情绪稳定,玉林市、北流市人大代表杨明奇每天打两次电话随访,给他们进行心理辅导,询问他们需要什么,并提醒他们养成规律健康的生活作息习惯,合理安排饮食,保持适度合理居家锻炼。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这是平政镇人大代表、平政镇灰沙村党支部书记黄飞经常挂在嘴边的一句话。该村樊某为肾衰竭患者,每两天要到北流市中医院进行一次透析。然而,樊某为新丰镇确诊患者陈某的密切接触者,按照要求需执行隔离观察14天。了解情况后,黄飞于2月1日联系镇卫生院安排专车并护送樊某到北流市中医院进行血液透析,由于血液透析需要时间,他便在医院守候,直至2月2日凌晨02时05分将患者安全送回家中。

  “疫情不灭,我不歇。”北流市人大代表、六麻镇人大副主席罗世荣大年初二开始就一直坚守在岗位,在这十多天里,罗世荣往往凌晨2点刚躺下,4点就得爬起来,做摸排信息、登记造册,指导居家隔离、体温检测、跟踪随访等有关工作。他还带病坚守在卡点现场,对过往车辆、人员进行信息登记和体温检测。

  宣传疫情防控要求,孤寡老人是难点。白马镇人大代表、白马镇金头村委会干部卢中郁自掏腰包买了油和面条到村里13户孤寡老人家中进行慰问,并向他们宣传疫情防控知识,叮嘱他们少出门、不要到人多的地方去,有事要及时跟他联系。

2月10日,玉林市人大代表、广西城建建设集团董事局主席周伟代表广西城建建设集团捐款10万元

  他们勇于担当,全力筑牢防疫堡垒大后方

  抗击疫情,没有旁观者。连日来,人大代表中的企业家、爱心人士纷纷行动起来,积极支援疫情防控。玉林市人大代表、广西城建建设集团董事局主席周伟带领公司员工成立了疫情防控工作领导小组,启动应急预案,并以公司名义向北流市捐赠10万元疫情防控资金。

  企业家代表们密切关注疫情防控进展,想方设法筹集紧缺物资。2月4日上午,北流市人大代表、北流见义勇为慈善基金会理事长田振华分两批向北流市政府共捐赠10000个医用口罩。

  “疫情面前,人大代表责无旁贷。”玉林市、北流市人大代表、广西北流紫罗兰陶瓷花纸厂总经理罗战是这么说的,也是这么做的。2月1日,他请专车从广州运送1000个N95口罩捐赠给北流市疫情防控一线。2月10日,他又在深圳购买了1000个医用口罩,连夜请专车运回北流。

  2月6日,北流市人大代表、北流市金澳房地产有限公司经理梁雪玲把购置到的价值3万元的防控物资捐给了新丰镇疫情防控第一线。她说:“抗击疫情,人人有责。作为一名企业家,我们有责任、有义务为抗击疫情出资出力。”

  据不完全统计,截至目前,北流市各级人大代表以各种形式捐赠战“疫”款物已超30万元。(蒋智群)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125565707