新华网 正文
北流市:新型经营主体实现贫困村全覆盖
2019-10-09 17:36:09 来源: 北流市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北流市大力培育新型农业经营主体,力促农业生产效益提升、农民收入增加,助推产业脱贫攻坚和农业转型升级。

  据悉,截至目前,北流市共有各类新型农业经营主体1002家,其中玉林市级以上农业龙头企业27家,家庭农场195家,农民专业合作社780家。新型农业经营主体覆盖贫困村(含已脱贫村)59个,占贫困村总数的100%,实现了新型经营主体对贫困村的全覆盖。据统计,新型经营主体带动贫困户发展特色产业有3900多户。

  北流市积极探索新型经营主体带动产业扶贫新型路子,提升农业生产效益,增加农民收入。一是“龙头企业+基地+贫困户”产业扶贫带动模式。如伟民米业有限公司在新荣镇扶中村建立3000多亩富硒水稻生产示范基地,带动扶持贫困户109户发展富硒水稻种植。二是“合作社+贫困户”产业带动模式。如沙垌镇鑫皇生态种养专业合作社建立百香果示范基地600多亩,带动贫困户300多户。三是“现代农业示范区+贫困户”产业带动模式,结合现代农业示范区创建工作,将贫困户吸收到示范区创建工作中来,发挥示范区的带动作用和技术优势,促进贫困户增收。如“荔乡缘荔枝产业(核心)示范区”在创建工作中,积极带动周边贫困户发展荔枝产业,推广应用高产高效管理技术。(梁进维 李洪健)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125082581