新华网 正文
北流:推行“乡贤文化+教育扶贫”新模式
2019-09-24 11:33:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】北流:推行“乡贤文化+教育扶贫”新模式

  北流市新荣镇毓山村的扶贫车间。 梁进维/摄

  在北流市新荣镇扶中村中山组,已脱贫户梁中坚高高兴兴地送儿子到桂林理工大学上学。今年开学前,正当他为刚考上大学的儿子的学费和生活费发愁的时候,北流市里扶贫基金会送来了3000元助学金,解了燃眉之急。

  这只是北流市社会力量参与教育扶贫的一个缩影。自精准扶贫工作开展以来,该市结合实际、精准施策,采用“扶贫+扶志+扶智”的模式激发群众内生动力,通过教育扶贫用知识和技能帮助贫困群众拔除“穷根”,斩断贫困代际传递。

  当前,北流市各方力量参与学校建设,参与教育精准扶贫,从而使北流市形成了全社会参与的大扶贫格局。全市范围涌现出李运荣、龙金海等支持家乡“教育扶贫”的模范乡贤人物。

  据悉,截至目前,北流市社会各界捐资助学累计超过3亿元,捐资助学超过1000万元的5人,超过100万元的43人。社会力量共新建中小学校19所,改扩建学校105所,新增学位1.17万个,北流由此被誉为“广西捐资助学第一县(市)”。

  大学新生是资助重点。统计数据显示,截至目前,北流得到资助的大学新生超过2.6万人次,收到发放的助学金累计达1800多万元。此外,北流市还充分发挥教育系统党团志愿服务组织作用,搭建公益助困桥梁,共有超过1000名大学贫困生得到有效资助。(梁进维 许振兰 原文编辑:潘玉梅 李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125032399