新华网 正文
北流市“五个做好”稳步推进小额信贷清收工作
2019-09-20 17:18:53 来源: 北流市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为确保扶贫小额信贷放得出、收得回、有成效,切实做好扶贫小额信贷到期回收工作,有效防范和化解扶贫小额信贷风险,北流市“五个做好”稳步推进小额信贷清收工作。

  做好组织领导。北流市成立了由市扶贫办、乡镇政府、村委和农信社联合组成的清收工作组,定期研究扶贫小额信贷到期清收工作,保障工作畅通。

  做好管理工作。北流市建立扶贫小额信贷明细台账,梳理掌握到期贷款情况,根据不同时期贷款到期情况制定分期还款计划。农信社根据对应部门职责开展财政贴息、风险补偿、信息共享和协助开展评级授信、贷款监督、风险防控、贷款回收等工作。

  做好还贷宣传。由北流市扶贫办组织安排,进村入户发放《致我市扶贫小额信贷贷款户的一封信》,向借款人宣讲扶贫小额信贷政策,对借款人开展诚信知识教育,营造良好信用环境,以提高贫困户扶贫小额信贷政策知晓度,做到能贷尽贷、应收尽收。

  做好到期提醒。对自主经营的贫困户,由北流市农信社提前30日向其签发贷款到期还款通知书,提醒其做好还款准备;对委托经营企业,由农信社提前60日向其签发贷款到期还款通知书,督促企业及时做好资金筹集工作。

  做好风险防范。一是制定《北流市农村信用合作联社扶贫小额信贷风险防控工作实施方案》,进一步加强辖内扶贫小额信贷规范管理和风险防控工作;二是成立扶贫小额信贷风险防控和清收处置工作领导小组,建立扶贫小额贷款分类管理台账,加强到期贷款监测,及时掌握扶贫小额贷款风险状况;三是对扶贫小额信贷委托经营主体实行“一企一策”管理,在委托经营扶贫小额贷款到期前2个月向委托经营主体签发到期(分期)还款通知书,落实分期还款计划,分散到期时集中还款压力。

  自北流市扶贫小额信贷清收工作开展以来,2019年1月1日至8月31日到期扶贫小额贷款10647万元,累计收回到期扶贫小额贷款10647万元,到期贷款收回率100%,贷款逾期率0%。截至2019年8月30日,已到位风险补偿资金1907.49万元,存放在平台公司专用账户管理。(梁进维 李洪健)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125019097