新华网 正文
温暖,给人腾飞的力量——北流市富林中学的办学故事
2019-01-10 11:31:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:温暖,给人腾飞的力量——北流市富林中学的办学故事

  北流市富林中学,一所占地只有15亩、校园风景一眼览尽的小学校,没有气派的大门,没有漂亮的楼舍。但这所学校却有温暖人心的力量,点化腐朽的神奇。在这里,曾经发生过许多“丑小鸭”变“天鹅”的故事,一大批曾经的差生、困难生,在这里改变了人生轨迹。

  在这所全国民办教育百强校建校20年之际,记者前去探寻她腾飞的起点。“做老师让我觉得人生有价值。”老校长黄志源说。这位全国民办教育杰出校长、广西“五一”劳动奖章获得者已经84岁了,虽然已经卸下了职务,但他仍坚持每天5点半到校。“让学生一起床,就看见老师办公室亮着灯。”黄志源说。灯光如一道暖流,呵护着学校里每一个学生普通而平凡的愿望。

  差生落后生“全盘接收”

  黄志源是这所学校的创办者。1997年,黄志源从当地一所公办学校校长位置上退休后,开始筹建富林中学,并在1998年实现首届招生。其办学初衷,是要给更多北流子弟继续读书升学的机会。因为当地公立学校不能满足上学需求,大量初中毕业生无法升入高中。“他们有的小小年纪就去广东打工了,还有的开始在街头混,家长无奈,社会头疼。”黄志源说。

  抱着这样的初衷,富林中学从不挑生源,“不管你是成绩差,还是曾违反过校纪校规,只要来报名我们都收。”黄志源说,前几年甚至还有没参加中考的学生,被其他学校劝退、开除的学生半道转入富林中学。但即便如此,学校首届也只招到了87名学生,一度成为同行、公众的笑柄。大家觉得,一所什么学生都收的学校,肯定也会“烂掉”“倒下去”。

  富林中学不但没有“倒下去”,相反,之后每年的招生规模都达到了1800人。黄志源说,“这已经是我们容量的极限了,我们为此不得不婉拒了很多想把孩子往这里送的家长。”办学20年来,学校以“促进教育公平”为己任,连续13年高考成绩位居玉林市同类高中前列,输送了8000多名毕业生到大学深造。“作为北流市第一所民办中学,富林中学始终坚持爱心教育,有教无类,成为玉林市乃至广西民办教育的榜样。”玉林市教育局一位负责人说。黄志源现在最大的愿望就是扩大办学规模,让更多北流子弟入学。

  时至今日,富林中学仍坚持不挑学生的初衷。这一原则无疑对学校的管理、出教学成绩都增加了难度,但黄志源没有后悔、退缩。他对学生只有一个要求,就是在富林中学“重新开始”——翻篇年少时的种种不堪,努力学习,成长成才。

  情感关注唤起学习动力

  学生招进来了,还要让他们留得住,学得进。“我们招进来的几乎都是差生。但20年来,只有极个别从我们这里退学。”黄志源告诉记者,做到这一点没有什么特别的办法,就是用情、用心。

  校长邓文勇认为,那些所谓的差生、调皮捣蛋生,多半是被遗忘、被忽略、被边缘化的孩子。“他们成绩不好,不是因为笨,而是失去了对学习的信心和兴趣。”

  为了把学生留住,学校办学伊始就成立了“学生心理咨询处”,心理老师专门为学生排解各种思想上的疑虑,让他们定下心来学习。然后是交心,老师和学生交心,学生和学生交心,学生和家长交心,让他们感受到被关注、被关爱,自然有了学习的动力,有了对美好未来的憧憬。然后是激发他们的自信心,鼓舞学习积极性,让学生们看到了自己的未来和希望。这些做法,让学生感受到了校园的乐趣,觉得有了施展才华的空间,不管成绩多么差、多么调皮的学生,慢慢地也都有了转变。

  农村家庭教育方法粗暴简单,学生成绩差往往是因为家庭漠视、亲子关系紧张。在富林中学,原先被家长“放弃”的黄博,有了根本性的转变,家庭关系缓和,成绩、品德也有很大提升。曾经的后进生杨佳,如今已是街坊邻居的“人生赢家”,回忆自己的改变,他说,这都得益于校长邓文勇对自己的一次次鼓励。

  富林中学校园面积小,文化娱乐设施不足,初进校园的学生都会觉得这里条件简陋。于是,学校“螺蛳壳里做道场”,想尽办法,营造丰富多彩的校园文化,让学生在校园里找到了学习的乐趣。

  留得住的另一方面,是要让孩子们没有经济上的后顾之忧。富林中学救急帮困,及时掌握学生家庭动态,每当学生遇到困难,都能及时伸出援手。考上广西师大的刘洁清在给黄志源老校长的信上说:“黄爷爷,我中考落榜后因家里穷来到富林读书,您不但免除学费,还拿自己的钱帮我交伙食费。如果不是您的帮助,我早就成打工妹了。”办学20年来,富林中学用于学生资助的金额就达到了几百万元。

  多维成才观让学生成长

  学校是培养学生成长成才的地方,学校办得好不好,最终还是要落到教书育人的成果上。“让每一个走出富林的学生都能成才!”是这所全国民办百强校的办学宗旨,也是家长的希望。

  富林中学的成才观不唯成绩论。“实际上我们也论不起。我们这里的所谓尖子生,放到其他中学,中流都算不上。”邓文勇说。于是,学校提出了“全力培养尖子生、造就艺术生、教好每一个学生”的理念。

  学习没有捷径,也没有诀窍,唯有多花时间、下苦功夫。富林中学除了鼓励学生外,还针对每个学生的短板因人施教。

  学校鼓励有艺术天赋的学生自由成长。“这需要很大突破。一来艺术教育在农村不受重视,家长不看好,二来学艺术需要很大资金投入,不少学生家里无法承受。”邓文勇告诉记者,这些都需要去做工作,一些确实困难的学生,还需要学校出钱资助,甚至校长、老师去争取社会资源的扶持。不少学生通过艺术类高考进入大学,其中不乏重点本科、一本院校。有的学生甚至有了自己的影视作品。

  而那些既不是尖子生也没有艺术特长的学生,也没有被放弃。学校倡导的自主学习、自主管理,让他们也能学有所成。不少成绩差、调皮捣蛋的学生,被赋予了管理权,走上了管理岗位。这是对他们自信心的塑造,也是社会能力的锻炼。即使在高考中只考上了普通院校,但他们能直面社会变化,驾驭纷繁复杂的职业生涯。有个叫蔡飘的学生是典型一例,他中学毕业后就进入工厂上班,如今在江苏一家上市公司做主管,公司生产的是高精尖的医疗设备,手下都是名牌大学生甚至研究生。他说,在富林中学期间,学校赋予学生的自主管理能力,让自己成长起来。(记者 奚振海 通讯员 胡富光 原文编辑:李新雄)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123971476