新华网 正文
北流:千年铜州好风光 特色旅游迎客来
2018-10-19 18:34:54 来源: 北流市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北流市会仙河景区

大容山景区

铜石岭景区

北流农耕文化底蕴深厚

  千年铜州活力北流,旅游休闲好去处。乘着创建广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区的东风,北流市特色旅游遍地开花,数据显示,今年1-9月,全市接待游客568.4万人次,增长33.8%;旅游总收入67.8亿元,增长38.5%。

  北流市旅游产业发展迅猛,得益于“政府主导、市场化运作”的创特模式。通过政府的政策引导,2015年-2017年,全市旅游投资由32.7亿元增加到51.3亿元,年均增长25.2%;接待游客总数由268.9万人次增加到614.7万人次,年均增长42.9%。2017年5月,北流市出台扶持政策,对新评定的5A景区、五星级酒店奖励资金1000万元,新评定的4A景区和四星级酒店奖励资金500万元,新评定的3A景区和三星级酒店奖励100万元。今年8月,率先兑现了对成功创建A级景区、星级乡村旅游区、农家乐以及星级酒店的旅游企业的扶持奖励政策,足额发放了2449万元扶持奖励资金,为2018年创特工作注入了强大动能。

  重大旅游项目建设是北流市旅游产业规模壮大的引擎。今年1-9月,北流市完成旅游投资38.88亿元,增长10.77%。大容山旅游度假区今年申报国家级旅游度假区;铜石岭景区新建成了七彩旱雪、有轨滑道、玻璃漂流、溜索、高山火车等项目;陶瓷小镇入选第一批广西特色小镇培育名单。借着“互联网+旅游”推广营销,北流旅游的知名度和美誉度不断提升。线上,成功举办北流市“铜石岭杯”文明旅游形象大赛,大赛投票界面访问量达到285万次;线下,北流市先后组团到区内外举办旅游推介活动,积极扩大“朋友圈”,拓展客源和旅游市场。

  特色文化是北流旅游的灵魂。北流市大力推进“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+工业”等新业态深度发展,打造独具地方特色的旅游品牌。目前,北流挖掘打造出古代海上丝绸之路文化、铜鼓文化、陶瓷文化、自然人文景观文化、红色文化、岭南农耕文化等六大独具地方特色的旅游品牌。北流“鸭塘鱼”、北流凉亭鸡、富硒米、香水柠檬、沉香等土特产,经过产品升级,知名度不断提升,是北流加快旅游特色镇、特色村、农家乐品牌建设,打造特色岭南农耕文化品牌的缩影。按照“培育特色,打造亮点,塑造品牌”的工作思路,北流旅游品牌效应初显,旅游产业正为北流经济社会发展开辟新的空间。(曾洁)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123585667