新华网 视频
北流百香果 撬动大产业
2017-11-13 18:18:03 来源: 北流市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北流,是我国岭南陶瓷文化的发祥地之一,因境内圭江河由南向北流淌而得名。北流地处北回归线以南,属典型的亚热带季风气候,雨量充沛,气候温和,土地肥沃。得天独厚的自然条件,孕育出了北流人的“致富果”——百香果。

  百香果有“果汁之王”之美称,果实可生食或作蔬菜、饲料,入药具有兴奋、强壮之效,果瓤多汁液,可加工制成饮料、果露、果酱、果冻,风味独特;种子榨油可供食用,亦能制皂、制油;花大而美丽,可作庭园观赏植物。

  百香果含有丰富的维生素和纤维素,日常吃百香果可达到消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压、提神醒酒、消除疲劳、排毒养颜、增强免疫力等保健作用。

  近年来,北流百香果种植业呈现勃勃生机,百香果种植面积约五万多亩,年产量达十万吨左右,百香果鲜果和果汁畅销全国。百香果产业的迅猛发展,为北流电商产业注入了新活力,成为贫困人口脱贫致富的新路子。大量外出务工青年从杭州、广州、深圳等地回到家乡,纷纷投入百香果电商产业。

  目前,北流百香果产业已经取得六个全国第一:全国百香果电商销售网上第一份购果订单出自北流;全国百香果电商销售鲜果,北流销量占70%,份额全国第一;单家电商一天销售百香果鲜果6000公斤,单日销量全国第一;全国单条生产线一分钟产百香果汁1200瓶,生产速度全国第一;企业建造百香果深加工基地,投入百香果制品资金最大;以及全国第一个申报创建“中国百香果之乡”“中国百香果汁产业城”的县(市)。

  2017年3月,北流创下了日销18万斤百香果鲜果的历史最高记录。同样在3月,北流被中国果品流通协会授予“中国百香果之乡”荣誉称号。

  为了利用好“中国百香果之乡”这块金字招牌,北流市计划从今年起发挥品牌优势,打造百香果支柱产业,规划百香果种植面积6600公顷,发展标准化种植,争取早日通过国家百香果地理标志认证。

  一枚小小的百香果,正在撬动北流市大产业,北流人以饱满的精神状态拥抱“互联网+”时代,开拓新经济业态。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121949433