新华网 正文
北流城镇:科学规划 强化管理 打造宜居宜业北流
2017-07-17 18:06:29 来源: 北流市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北流市始终把统筹城乡发展作为县域经济发展的着力点,以国家新型城镇化综合试点市为平台,做大中心城区、做强中心城镇、做美城乡面貌,持续加快新型城镇化建设进程。

  以“玉北同城化”发展战略为契机,做大中心城区。坚持以科学规划为发展先导,先后编制完成了城市发展总体规划、新型城镇化规划和玉北同城化规划。依托北流陶瓷、建筑等传统优势产业资源,大力规划建设陶瓷、建筑、铜鼓、家居、创客、(本草)养生休闲等六个特色小镇,总规划面积超过30平方公里,人口达15万人。深入实施城北区“退二进三”战略,把烟囱林立、污染严重的老工业区变成了空气清新、环境优美的商贸物流会展新区;积极实施“西连东移、南拓北扩”城市发展战略,扎实推进“一桥五路”、“三馆一宫一中心”、城区20米以上主街道综合改造工程等“玉北同城化”重点项目建设,城市面貌焕然一新,城市框架不断拉大。

  以自治区“百镇扶持壮大工程”为示范,做强中心城镇。按照一条主干道、一条主街道、一个规范化集贸市场、一批污水垃圾处理设施、一条特色产业示范带、一批特色文化名村的“六个一”标准,持续加快城镇基础设施建设,建设公路路程1113公里,全市278个行政村全部实现村村通硬化道路,建成全国重点镇2个、自治区重点镇4个;建成污水集中式和分散式处理设施238座,乡镇垃圾中转站3个。

  以“美丽北流·宜居乡村”活动为依托,做美城乡面貌。通过在城区开展创建国家园林城市和国家卫生城市活动,建成了会仙河公园、生态带状公园等一批生态工程,城市魅力日益彰显,人居环境更加美好,市民素质明显提高。在农村持续推进清洁乡村、生态乡村和宜居乡村活动,垃圾处理实现了“村收—镇运—市处理”模式全覆盖,乡村环境卫生持续改善,创建自治区生态镇2个和自治区生态村45个。(蒙昭亮 梁进维)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121332847