首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

六靖镇

2016年12月12日 17:55:46 来源: 北流市委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  六靖镇位于北流市南端,北宝二级路、浦宝二级路和北流文城至六靖二级公路三条公路贯穿全镇,交通便捷,区位优势明显。1995年4月国家建设部把六靖镇定为首批“全国小城镇建设试点镇”,2012年定为玉林市和自治区统筹城乡综合配套改革试点镇,2015年被评为自治区第三批百镇建设示范点。六靖工业以水泥、皮革、电子、塑料为主,农作物种植以稻谷、香蕉、贡柑、沉香等为主,形成了以香蕉、贡柑、沉香种植为龙头的特色农业新格局。全镇总面积118.6平方公里,辖15个行政村,1个居委会,代管桂丰农场农业队,共348个村民小组,总人口约8.7万人,共有党员1698名。目前镇区规划面积8平方公里,建成区面积5平方公里,常住人口约3.5万人。2010年获林玉市科学发展“十佳乡镇”称号和广西第七届南珠杯竞赛优秀奖,2010和2011连续两年获得北流市绩效考核优秀等次,2012年被评为自治区和谐乡镇。

  六靖镇由5个综合开发小区、4个商住小区和8条主街干道组成的城镇框架。街道100%亮化。改造完成供水管网26余公里,日供水能力1000吨,设有初中2所、小学16所、幼儿园25所。有一级甲等医院1所,养老院1所。大型农贸市场,占地1万多平方米。重新修编完成了《北流市六靖镇2013-2020总体规划》的编制工作,稳步实施“五大中心区”规划,即北流南部文化体育中心区、北流南部旅游中心区、环保新兴产业中心区、北流小城镇示范中心区以及北流南部商业服务区;大力推进桂园、白梅、里冲、竹子垌、洋交垌五个旧村改造建设,六靖被评为自治区第三批百镇建设示范点, 2013年,我镇龙湾村荣获“自治区级生态村”称号。

  一是铜鼓文化,现被称为“世界铜鼓王”的铜鼓,出土于北流六靖镇水冲庵。铜鼓面经165厘米,高67.5厘米,残重300多公斤,堪称“世界之最”。二是年例文化,三是“喃哆嗬”文化,四是慈善文化,捐资2380万的西山运荣小学被誉为“广西最美乡村小学”,捐资1000多万元的云罗小学已建成并投入使用。捐资200多万的谢氏宗祠被授予“江南名祠”称号, “玉林最美养母”—六靖镇的李运瑞被推选为2015年2月“中国好人榜”中的“全国孝老爱亲模范”奖项的候选人,顾家龙被全国敬老爱老助老主题教育活动组织委员会评为“第六届全国孝亲敬老之星”。

[责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001130014731