首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

白马镇

2016年12月12日 17:55:46 来源: 北流市委宣传部

  

白马镇南达针织厂。

  白马镇位于北流市东南面,距市区63公里,东与广东信宜市高坡镇相邻,南与广东高州市荷花镇接壤,西接平政、清湾两镇,北与扶新、沙垌两镇相连,行政区域面积78平方公里。辖睦雍村、东塘村、黄金村、垌尾村、茶新村、白马村、黄龙村、金头村、根垌村等9个村民委员会共154个村民小组和1个社区居委会。2015年底,全镇人口共53387人。

  2015年,全镇财税收入1664万元,工业总产值达21.5亿元,社会固定资产投资达12亿元,技改项目10个,投资4.9亿元,规模工业总产值10.3亿元。引进新项目9个,投资约4.82亿元。

  全镇耕地面积1.4万亩,古有“粜不完的扶来谷”之称。有乡镇企业62家,初步形成了时装针织业、皮件产业、表带产业、工艺产业为主导的四大支柱产业。有初中1所,在校学生2700多人,教师170多人;小学10所,在校学生5280人,教师254人。

  2015年,筹集资金116万元,为各村引进新型环保垃圾焚烧炉,同时,每村(居)配备2辆带自卸功能的三轮摩托车收运垃圾。并且倡导各村制定垃圾费收支使用办法,群众按每人每月缴纳垃圾费1—2元,确保了垃圾焚烧炉的长期正常运转,也让群众真正成为乡村建设活动的主体,自觉主动参与活动建设。实现了垃圾“村收村处理”“垃圾不出村”。

  白马镇统一制作了2万多个有“提升社会公众安全感 . 创建平安和谐家园”字样宣传标语的塑料胶杯及1万多本《白马镇办事指南》在全镇开展平安建设。并在2015年下半年发动各村、各单位以及社会各界人士新筹集资金30多万元,在全镇各个路口、人员密集场所安装监控摄像头118个,在全镇构筑了治安防控“新天网”。

  在2013年对扶阳书院(始建于光绪年间,距今130多年历史,为明清以来北流市六大古书院中目前仅存的一座)第三次修缮的基础上,利用2015年12月全区乡贤文化现场会以扶阳书院作为参观点之一的契机,开设国学文化展厅、乡贤文化展廊等,并设有乡贤文化研究会,将扶阳书院打造成为一座展示国学文化、乡贤文化和民俗文化的展馆,同时引导乡贤参与乡村建设,大力开展扶危济困、志愿服务、调解纠纷等活动。2016年10月,白马镇获批玉林市第二批特色岭南文化名镇。

  目前,在建项目主要有投资3200万的扶新-白马饮水安全项目、投资180万元的黄龙大桥项目、投资1600万元的防洪堤项目、投资3600万元茂化水库三面光项目等基础设施项目建设和预算投资3349.5万元的白马镇棚户区旧住宅小区综合整治项目。

  白马镇棚户区旧住宅小区综合整治项目目前正在积极建设中,该项目是白马镇近50年以来最大的国家投资项目。该项目建成后,将大大改善白马镇圩镇居民的居住环境,提高圩镇居民住宅的安全性能,同时改造和完善圩镇重大基础设施,提高白马镇作为北流南部轻工业和商贸重镇的发展潜力,促进白马镇经济社会加快发展。

[责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001130014251