首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

隆盛镇

2016年12月12日 17:55:46 来源: 北流市委宣传部

  

北流市隆盛镇龙虎寨(李飞 摄)

  隆盛镇位于北流市中部,距市区24公里,东邻容县黎村、灵山两镇,南与新丰镇交界,西与六麻镇接壤,北与大坡外镇、清水口镇相连。圭江从南向北流经镇域省道S215、县道X441和岑陆二级公路(在建)贯穿全境,是北流城区通往中南部乡镇及粤西的重要门户。全镇面积171.5平方公里,总人口8.9万人,辖17个村(居);素有荔枝之乡、建筑之乡之称,是全国重点镇、自治区小康示范镇、自治区城镇建设百强示范镇,城镇建设获自治区第六至第九届“南珠杯”竞赛(乡镇组)特等奖。

北流市隆盛镇天堂山(李飞 摄)

  隆盛镇人杰地灵、资源丰富,商贸活跃,是北流市建镇最早的四大镇之一,人文历史底蕴深厚。隆盛镇为传统的农业大镇,以荔枝、水稻、百香果和养殖业为主,尤以荔枝著名;工业发展迅猛,重点企业主要分布北流民安工业园区和镇区,在北流民安工业园区有以陶瓷行业为代表的企业,如熠昇瓷业、新源瓷业、恒昇瓷业等等,在镇区有以兴隆瓷业为代表的十多家企业,财税收入逐年递增,2015年财税收入达到2323万元,排北流市镇级第五名;主要旅游资源有龙虎寨、天堂山、鹅公鹅母石等,天堂山望君岭主峰海拔1274米;城镇发展突出,积极打造“一主两轴五点”的新格局,不断靓化美化城镇环境,建成玉林市乡镇较大或是最大的综合市场和玉林市乡镇首条“白改黑”镇圩道路,升级改造江滨公园、人民公园,一河两岸沿江大道,加强生态建设,建成日处理污水1000吨大型污水处理厂。同时,百姓众享文化娱乐成果,成立了本土民间组织星光艺术团、隆盛社区文艺队等。

[责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001130013551