新华网 正文
北海26个村(居)两委换届一次性选举成功
2017-08-30 16:54:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北海26个村(居)两委换届一次性选举成功

  今年以来,北海市围绕责任落实、正风肃纪、规范操作等方面出实招、求实效,平稳有序地推进村级换届选举工作。目前,该市已完成选举的370个党组织和26个村(居)委会,全部实现一次性选举成功。

  为推进基层民主建设,确保村级换届选举工作的公开性、透明性,今年北海市与县区、县区与乡镇签订了《2017年村(社区)两委换届选举工作责任书》,落实各级党委的主体责任,党委书记负总责、直接抓,其他班子成员分工抓、全程抓。该市还定人员、定职责、定进度、定时限,确保每个村或社区都有一名市领导联系指导,一名县区领导和一名乡镇领导包干抓落实,哪个村或社区不完成,追究相关包村领导的责任。

  为确保换届选举质量,该市坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强换届纪律宣传,确保换届纪律要求约束覆盖到边,不留死角,大力营造公开、公平、公正的竞选环境,引导党员群众采取合法正当的方式,有序参与竞争,保证换届选举风清气正。通过各种平台广泛宣传“十个严禁、六个一律”纪律要求。在初步候选人产生后,由乡镇党委组织参选人员集体谈话,加强纪律教育;党员和参选人员要签订遵守换届纪律承诺书,人人承诺阳光选举、和谐换届;在换届选举党员大会的第一个环节,安排重温入党誓词的内容,让全体党员再次感受誓言的力量,警示自己时刻履行党员义务,遵守换届纪律,不触纪律红线;建立换届选举违法违纪专办制度,对换届选举中的违规违纪行为做到“零容忍”,快查快结,切实维护正常的选举秩序。

  在2017年村(社区)两委换届选举工作中,该市通过考核测评村干部,筛查出一批综合素质高的人选;镇党委对照候选人任职条件进行审查,凡是不宜推荐为候选人的,坚决“一票否决”;县级纪检、组织、政法等13个部门对支书、主任候选人进行联审,坚持一把尺子量到底,严把候选人的资格条件审查关。通过“一筛两审”,该市不准提名候选人340名,取消候选人资格38名。目前,该市已完成的党组织选举中,党员参选率最高的100%,最低的81.94%;已完成的村(居)委会选举中,选民参选率最高的98.77%,最低的83.89%。(记者/管林华 通讯员/刘全 原文编辑:谌怡秋 李欣[实习]

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121571773