新华网 正文
精准帮扶 精准执纪——北海市纪委助力脱贫攻坚纪实
2017-08-01 09:51:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:精准帮扶 精准执纪——北海市纪委助力脱贫攻坚纪实

  “看,这里原来是荒凉的山坡,现在已经开垦成100亩梯田,我们计划将其中的50亩用来栽种三角梅,另外50亩栽种百香果和沃柑。不久以后,被称为最穷的大田村将会变成最美的大田村。”北海市纪委派驻大田村的第一支部书记包夏向记者介绍。

  去年以来,北海市纪委精准发力,一方面加强对扶贫领域监督执纪问责,另一方面做好结对帮扶工作,为该市脱贫攻坚、同步小康提供了坚强的保障。

  A

  兴产业 修村道

  大田村位于合浦县石湾镇东面,全村16个村民小组,户籍总数359户,总人数1541人。建档立卡贫困户14户61人。

  如何让山旮旯的群众脱贫致富?作为对口帮扶的联系单位,市纪委领导班子多次实地调研。“大田村可以靠山吃山,发展园林花卉业!”找到方向后,北海市纪委立即行动,扶持当地村民,率先在该镇建立三角梅种植基地,并带领村民组建专业合作社。依靠财政扶贫专项资金,三角梅产业基地建成后,大田村14户贫困户和近邻的红锦村16户贫困户以申请的贴息贷款入股合作社,交由合作社统一经营,按股分红,贫困户不承担任何市场风险,确保其本金不丢失,力争2018年全部脱贫。市纪委还专门派出驻村第一书记指导基地发展。今年上半年,该市纪委还拨出专项资金20万元在大田村成立农民专业养殖合作社,通过“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,在镇党委政府的大力配合下,购入黄牛16头给贫困户养殖。

  一名村干部说:“现在国家给政策,给钱,贫困户不担风险,每年还能得到分红,我们对脱贫致富有信心。”

  除积极探索产业脱贫的新模式外,该市纪委还积极协调有关部门,并投入近700万元,为村民解决出行难问题。现在13个自然村中已有10个连接村委的道路修通,硬化了路面。其他3个自然村连接村委的硬化路正在修建。

  B

  结对子 送温暖

  今年“六一”,大田村的留守儿童度过了一次难忘的儿童节。

  当天上午,北海市委常委、市纪委书记缪佃江带领部分党员干部到大田村小学给孩子们送去课桌和学习用品,并与后盾单位领导和当地村干部共同研究一对一帮扶措施。留守儿童小婷的奶奶说:“孩子的父母常年在外地打工,孩子出生后,基本上都是跟着我生活,没想到孩子过节,还有干部来看望,太感谢了。”

  党员干部温暖贫困户的事还有很多。去年以来,该市纪委9名班子成员分别与大田村的14户贫困户结成帮扶对子,几乎每个周末都有一名常委带领分管科室的负责人前往结对帮扶贫困户的家,了解生产生活情况,有困难就及时帮助解决。

  不仅如此,为提高群众健康水平,该市纪委经与市扶贫办协调沟通后,追加市中医院为后盾单位,不定期到大田村开展义诊活动,给村民发放药物,为困难患病群众建档立卡。

  “除了在物质上脱贫,还要带领群众改变居住环境。”缪佃江多次到大田村调研,走访了所有贫困户。今年以来,该市纪委多次组织机关干部到大田村开展乡村环境整治活动,大大改善了群众的居住条件,不少村民在干部们的带动下自发清扫垃圾。

  “开展扶贫工作,跟贫困群众结对子,不仅锻炼了干部的工作能力,也密切了党群干群关系。”缪佃江说。

  C

  严执纪 护脱贫

  近日,该市纪委接连通报两批6起扶贫领域典型违纪问题。其中1起是合浦县廉州镇车路塘社区党员、居民代表陈其明在其家庭成员不符合享受低保待遇的情况下,违规领取低保金5年多。陈其明受到留党察看1年处分。

  “涉及的金额虽不大,但却损害了贫困群众的利益,剥夺了群众的获得感,对这样的‘蚁食蝇贪’要严肃查处,不留情面。”2016年6月,由查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作转入扶贫领域监督执纪问责之后,该市纪委为精准扶贫保驾护航。

  北海市有扶贫任务的乡镇24个,行政村(涉农社区)329个,其中“十三五”贫困村79个。全市农村总人口27.6万户121.2万人。2015年底建档立卡贫困户1.02万户4.34万人,占全市农村总人口的3.58%。“虽然我们的贫困人口不是很多,但胆敢将黑手伸向扶贫资金,损害群众的利益,就要坚决斩断。”缪佃江说。

  今年以来,北海市纪委以“零容忍”的态度严肃整治和查处扶贫领域腐败问题。截至目前,该市重点交办督办信访举报56件,已办结39件,转立案17件,督促整改具体问题21个,通报扶贫领域典型案件11批24件。(记者 管林华 通讯员 卢展州 原文编辑:谌怡秋 李欣[实习])

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121406802