新华网 正文
北海市政府课题组赴浙湘取经
2017-06-27 11:11:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北海市政府课题组赴浙湘取经

  近日,北海市政府重点课题联合课题组,赴浙江省杭州市、诸暨市和湖南省岳阳市等地调研学习,围绕市政府重点课题《加快恢复发展南珠产业的对策措施》《北海市加快特色小镇建设的路径研究》开展调研。

  课题组先后赴杭州市余杭区、诸暨市大唐镇、山下湖镇及岳阳市,通过召开座谈会、实地调研、走访企业等形式,各有侧重地学习借鉴了当地发展珍珠产业和特色小镇建设的做法及成功经验。

  在杭州市余杭区,课题组重点调研学习了梦栖小镇以“创新设计+文化创意”为驱动培育集聚工业设计产业的做法;梦想小镇(大学生互联网创业小镇)围绕大学生在电子商务、软件设计、信息服务等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务创新创业提供平台和载体的先进经验。

  在诸暨市,重点学习了大唐镇立足雄厚的袜业制造产业集群,通过产业链延伸,大力发展工业设计、文化创意产业,促进制造业向研发设计转型发展,形成产业集群发达、功能多元、配套完善、绿色生态特色袜艺小镇的做法;学习山下湖镇推动珍珠循环生态养殖,加快珍珠产品研发,提升珍珠价值,积极引进国际知名珠宝加工企业,厚植珍珠珠宝加工产业,形成布局集中、产业集聚、发展集约的珍珠产业发展新格局的成功经验。

  在岳阳市,重点学习了汨罗紧扣特色品牌,做好特色文章,充分挖掘区位、产业、人文、生态特色,打造屈子祠诗歌小镇、新市慢城古镇、长乐故事小镇和弼时红色小镇等一批楚地文化特色小镇的建设经验,并实地调研了集屈学研究、龙舟竞渡、艺术欣赏、民俗展示、休闲娱乐于一体的屈子文化园和南托新村农村规范建房示范片区。

  通过调研学习,课题组进一步明确了研究方向和重点,为下一步更好分析北海南珠产业和特色小镇建设发展存在问题开拓了思路。(记者/李邕 原文编辑:苏必庆

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121209398