新华网 正文
北海推进“五有”特色村镇党建
2017-06-27 11:13:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:有党建品牌 有活动场所 有集体经济 有人才队伍 有制度机制

  北海推进“五有”特色村镇党建

  为进一步提升基层党建工作水平,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,北海市以党建为领航,立足“五有”,抓好特色村镇党建工作,夯实基层党建基础,完善服务功能,激发村镇各项工作活力。

  有匹配的党建品牌。该市各级党组织像抓经济项目一样抓基层党建创新,切实把党建工作创新融入特色村镇建设,实施“一镇一品牌、一村一特色”基层党建创新工程,打造出一批更有特色、更有影响的基层党建工作品牌。全国先进基层党组织侨港镇把“海上党旗红”党建创新品牌融入特色旅游风情小镇打造;全国文明村合浦烟楼村将政务服务办理窗口前移到村一级,建设了“农事网通”村级政务服务平台和“阳光红页”信息公开平台,用“信息跑路”代替“干部跑腿”,成为服务群众的“直通车”。

  有配套的活动场所。突出农村基层党组织政治引领和服务群众功能,加强村级公共服务中心建设。去年以来,该市共投入5000多万元,新建、改扩建了154个村级服务场所。同时,结合贫困村建设“新九有”的要求,配套建设村级小花园、小市场、合作社、种养基地、电商等服务设施,打造一批党务与村务相集中、服务与发展相配套、办公与休闲相结合、规模与实用相匹配的活动场所,真正使村党组织成为特色村镇建设的领导核心。

  有适量的集体经济。整合组织、农业、扶贫、水产、民政、交通等部门项目资源,因地制宜扶持村级集体经济发展。今年北海市委组织部筹集3000万元专项资金,扶持80个贫困村发展集体经济,将实现2017年村村集体收入达2万元以上、2020年达5万元以上的目标,形成党组织推动特色产业的局面;探索实施企业与村党组织结对共建;整合相关涉农项目资金发展村级集体经济。

  有充足的人才队伍。该市大力实施“三个100”工程,培养100名优秀村党组织书记、建设100个村级活动场所、培养100名优秀村级后备干部,突出抓好特色村镇党组织书记队伍和后备干部的培养;开展“三员九有”建设,把驻村第一书记和扶贫工作队员培养成为“资源调查员、项目包装员和招商引资员”,助力“造血式”扶贫。另外,投入313万元,开展农村党员大培训和村干部专项培训,集中轮训村党组织书记和党员致富带头人,使基层党组织书记个个过硬、党员人人有作为。

  有健全的制度机制。加强制度机制建设,确保基层政权运行公开透明、管理民主。该市实施农村党建标准化建设,出台了《北海市行政村活动场所建设标准》《海上党旗红工作站建设标准》《农事网通阳光红页建设实施方案》《北海市抓党建促脱贫攻坚六项措施》等一批基层党建工作制度,深化拓展“四议两公开两报告”议事决策机制,推进“农事网通”和“海上党旗红”标准化建设,扎实推进特色村镇服务型基层党组织建设。侨港镇党委、宁海村党支部等一批特色鲜明、引领作用明显的全国、全区先进基层党组织脱颖而出。(记者/管林华 通讯员/刘全 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121209095