新华网 正文
北海建成全国最大红树林种苗培育示范基地
2017-06-20 16:39:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北海建成全国最大红树林种苗培育示范基地

  数据显示,北海市红树林湿地面积已达3700公顷,占全国红树林湿地面积的16%。值得一提的是,自2003年至今,该市红树林新增面积逾200公顷。这其中,仅北海红树林良种繁育基地自己种植的各品种红树林就超过500亩。

  北海红树林良种繁育基地是国家发改委、国家林业局于2003年批复实施,是首个红树林种苗工程国债项目,项目实施单位为北海市防护林场。基地位于银海区银滩镇,总面积410公顷,其中采种园333.3公顷,种质资源收集区22.3公顷,引种试验区22.2公顷,示范区22.2公顷,良种繁育区10公顷。市防护林场相关负责人告诉记者,基地每年可生产各类红树林良种1.25万公斤,胚种480万根,优良种苗500万株。目前基地培育优良营养袋苗320万株,主要品种有红海榄、木榄、无瓣海桑、角果木、白骨壤、桐花树、秋茄、海莲、正红树、拉关木、银叶树、海芒果等。近几年来基地红树林品种可采良种量已达3.28万公斤,种植、补植红树林树木65公顷,基地已成为全国培育红树林种苗最多、品种最多的示范基地,有力地促进了北海红树林的保护和发展。

  作为我国滨海湿地的重要产学研平台,北海红树林良种繁育基地建成后,在实施重大研究课题、加强基地共建上不断迈出新的步伐。2008年至今,该基地先后与广西大学、深圳大学等学校及科研院所合作,组建滨海科研与教学实习基地,以北海红树林良种繁育基地为依托,为北海市防护林场的生产和管理提供相应的技术指导和咨询。2014年10月,国家林业局批复同意依托该基地,建设北海湿地生态系统定位研究站,开展环境因素对红树林生长和演替的影响研究、红树林湿地结构与功能对全球变化特别是海平面上升的响应及反馈,系统研究和评价红树林湿地生态系统的服务功能及健康状况等工作。目前,基地培育的拉关木、白骨壤、桐花树等3个红树林品种成为自治区林业厅认定的省级良种。(记者/曾俊峰 通讯员/马斌 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121167023