首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

合浦县初现城乡供水一体化

2017年03月06日 12:05:37 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:“四建设一划定一限制一机制” 合浦县初现城乡供水一体化

  目前,合浦县15个乡镇中已有13个由骨干水厂集中向农村供水,其中万吨水厂2座、1000~10000吨水厂11座,日供水规模达5万吨以上,圆满解决了“十二五”期间全县35.05万人饮水不安全问题。在“美丽广西·生态乡村”建设中,合浦县着力推进“饮水净化”专项活动,积极实施“四建设一划定一限制一机制”,初步形成城乡供水一体化大格局。

  建设:配套推进效果好

  一是建设农村饮水安全工程。截至2016年末,合浦县共实施建设项目164个,总投资3.7581亿元,大大提高了供水保障能力,减少了地下水开采,基本解决了全县农村饮水安全问题。

  二是建设农村饮水安全水质检测中心。2015年前,合浦县农村饮水水质检测主要依托县水利水文部门水质化验室进行。两年来,他们利用中央及自治区资金,把水质化验室升级改造成为水质检测中心,使检测指标提高到41项,每月定期对全县骨干水厂和部分小型水厂的水源水、出厂水和末梢水进行检测,促使水质合格率大幅提高。县疾病控制中心也定期对水质进行监测,确保供水质量。

  三是建设农村饮水安全提质增效升级工程。合浦县农村饮水安全巩固提升工程投资26万元,解决了全县11个乡镇73户贫困户共323人的饮水困难问题。同时与北海市自来水村村通达工程有机结合,延伸供水管网,扩大供水规模,建设跨乡镇、跨乡村联通并网工程42个,使11.5万农村人口用上了自来水。目前,该县农村自来水普及率由2010年的51.6%提高到78.5%。

  四是建设沟渠清淤联通工程。沟渠清淤联通工程主要以城乡生活排污沟渠和乡村农业生产灌排沟渠为主,该县统筹推进,保障水流通畅、水源洁净、环境卫生。

  划定:水源保护圈红线

  按照国务院《水污染防治行动计划》和自治区环保厅、水利厅关于加强农村集中饮用水源地保护工作的要求,合浦县制定饮用水水源地划分技术报告和划定方案,重点保护农村饮用水水源,对每个水源地进行精确的GPS定位,由县环保部门牵头,组织水利、卫生计生部门和乡镇政府等单位共同推进划定工作。

  目前,合浦县划定34处农村集中供水工程饮用水水源保护区,基本完成水源地划定及保护工程建设任务。同时坚持合理开发,优先选用水库湖泊水作为饮水水源,避免过多开采地下水,确保水资源可持续利用。

  限制:三道关口治排污

  近年,水产畜牧养殖与水源地保护的矛盾日益突出。合浦县重点把好“三道关”。

  一是规划关,根据实际情况对水源保护区进行正确定位,出台水源保护区养殖规划,对全县水产畜牧养殖分别划分为禁养区、限养区、宜养区,防止随意养殖,控制污染源,大力发展环境友好型养殖区,解决好发展水产畜牧养殖与保护饮用水水源地的矛盾。

  二是准入关,严格控制在水源保护区再建新鱼塘,养殖区扩大必须报有关部门批准。

  三是监管关,加强对水源地污水排放的管理,一旦发现超标排放,坚决清理整治。先后多次组织县水产、水利、环保、农业等部门及乡镇开展水源地水产畜牧养殖综合整治行动,特别对南流江下游养殖污染进行整治并取得了较好实效。

  机制:统一水价分类管

  农村供水工程建设难,建成后的运行管理更困难。合浦县创新管理体制,坚持建管并重,针对不同工程类型和规模采取不同管理模式,把农村集中式供水工程纳入“小水利”管理体制改革范围,进一步确定工程产权、管护主体和安全责任。

  采取直接或协议委托等形式进行管理,成立合浦县水利供水公司,作为全县农村饮水安全工程建后运行管理主体,负责日常运营、维护并承担指导民营水厂的职责。目前,该县有42处以国家和集体投资为主兴建的农村集中供水工程由县供水公司直接管理,18处规模较小的单村供水工程委托当地用水者协会管理,9处由社会投资者投资兴建的集中供水工程,由投资方负责管理。

  合浦县物价部门通过深入调查研究并召开听证会后,核定全县农村供水工程的供水销售价格统一为每立方米1.5元,实行计量收费。从目前情况看,水价标准群众可以接受,基本能保证工程运行管理费用。国家投资建设的供水工程,水费收入实行收支两条线管理,统收统支,单月核算。小型供水工程的运行经费缺口,通过“以大补小”,该县供水公司平衡后补足。计量收费机制建立以来,该县农村各大小水厂均保持正常运转。(谢彩文 骆远柱 原文编辑:覃柳丹)

  

010070250010000000000000011100001120575932