首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

北海首家农业光伏发电站正式并网发电

2017年01月19日 09:35:41 来源: 北海市政府门户网站

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:棚上光伏发电 棚下农业种养 北海首家农业光伏发电站正式并网发电 

光伏发电项目现场。 黄娴 摄

  棚上光伏发电,棚下农业种养。经过短短三个月的建设,北海市第一个建设投产的光伏发电站项目——总投资3.2亿元的铁山港区营盘镇石村40兆瓦光伏农业大棚项目于2016年底建成,现已正式并网发电。记者了解到,这是北海市首家农业光伏发电站,预计年均上网电量约5208万千瓦时。

  据悉,石村40兆瓦光伏农业大棚项目由广西睿威新能源投资有限公司投资建设。该公司位于铁山港区,是北部湾经济区一家致力于光伏发电与农业综合开发相结合的创新型企业,拥有一支专业性强且经验丰富的光伏能源开发建设、施工管理、运营管理技术团队和生态农业观光综合开发的科技队伍。石村40兆瓦光伏农业大棚项目总规划用地面积为1090亩,共分为40个单元,每个发电单元布置4532块光伏组件,新建35千伏开关站一座,年均上网电量达5208万千瓦时,与相同发电量的火电厂相比,每年减少排放二氧化碳42399吨,二氧化硫322吨,氮氧化合物109.4吨。

  广西睿威新能源投资有限公司董事长陈泽告诉记者,光伏生态农业是现代农业与光伏发电紧密结合的产物,在不改变土地性质的同时,又可以将空间立体利用,棚上进行光伏发电,棚下种植蔬果花卉等高值经济作物,养殖家禽畜,一举两得,尤其是土地可获得最大的经济效益。

  “我们在2016年8月份拿到自治区发改委批复的建设指标,9月份正式动工建设,推进速度非常快。这主要是北海市委、市政府领导高度重视的结果,也是铁山港区委、区政府领导大力支持和帮助的结果。”陈泽表示,该项目投入使用后,既可以提供清洁绿色能源,又将为北海居民提供无公害、绿色农产品,预计每年可上缴税收约850万元,可提供200多个就业岗位。当地农民除出租土地获得土地租金收入外,还可以从土地中解放出来从事其他工作,也可以应聘到农业光伏企业从事综合农业开发,从而提高收入。(原文编辑:陈红光 作者:黄娴)

 

[签发人:谷雨  责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120341519