首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

北海代表团在自治区人代会上提交议案建议21件

2017年01月18日 10:49:31 来源: 北海日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:不负重托献良策 北海代表团代表向大会提交议案建议21件

  在自治区十二届人大六次会议期间,北海市人大代表以高度的政治热情和责任感,牢记人民嘱托,依法履行职责,紧扣北海经济社会发展脉搏,积极提出建议,彰显了深厚的为民情怀,体现了较强的履职能力。期间,人大代表们向大会提交议案1件,建议20件,内容涉及园区发展、产业升级、口岸开放、旅游产业等内容,件件关乎经济发展、事事关乎国计民生。

  据悉,北海代表团提出的议案是《关于加快制定广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例议案》。议案中提到,民族语言、文字是构成民族的一个重要特征。现代社会,语言平等是民族平等的一个标志。贯彻落实少数民族语言文字政策,是关系尊重少数民族的平等地位和合法权利的问题,关系各民族团结的大问题。加快制定少数民族语言文字工作条例更是确保少数民族语言文字在少数民族地区得到更好的推广使用,在机制上得到更好地保护和传承,意义重大。因此,建议自治区人大常委会加快制定广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例,使少数民族语言文字的发展有法可依。

  北海代表团提交的20件建议涉及领域广泛,包括交通基础设施建设、产业发展、城市建设、旅游发展、港口物流等经济社会发展的方方面面。其中有《关于恢复北海银滩景区封闭收费管理的建议》、《关于请求支持北海建设动车所解决征拆资金问题的建议》、《关于加快推进梧州至玉林至北海城际铁路项目在2017年下半年开工建设的建议》、《关于推进中国-东盟北部湾现代渔港经济区建设的建议》、《关于创办中国-东盟联合大学的建议》、《关于在自治区层面建设“北部湾硅谷”的建议》、《关于修订完善广西壮族自治区实施<村庄和集镇规划建设管理条例>办法的建议》等。

  据了解,为了写好议案建议,自治区人大代表通过专题调研、视察和座谈走访等方式,作了较为深入扎实的调研,了解情况,所提交议案建议质量高,具有全局性、前瞻性、综合性较强等特点。按照有关规定,对会议期间收到的建议,自治区人大常委会办事机构将交自治区政府有关部门认真研究办理,由承办单位将办理情况按时答复。(原文编辑:陈红光 作者:扶建邦)

[签发人:谷雨  责任编辑: 王扬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120333382