首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

北海市代表团审议自治区政府工作报告

2017年01月16日 17:42:51 来源: 北海日报

  

  原标题:北海市代表团审议政府工作报告

  争当营造“三大生态”实现“两个建成”排头兵 为加快北海建设创新型开放城市作贡献

  王可黄日波温卡华梁胜利王乃学李延强作审议发言

  1月13日下午,自治区党委常委、自治区党委秘书长王可,北海市委书记王乃学,北海市市长李延强在广西人民会堂北海厅与代表们一起审议自治区政府工作报告。

  蓝天碧海、阳光沙滩、生态海岛……广西人民会堂北海厅,北海银滩、涠洲岛两幅北海标志性的风光巨画,在白炽灯的映衬下,显得熠熠生辉。1月13日下午以及14日,出席自治区第十二届人民代表大会第六次会议的北海市代表团,在广西人民会堂北海厅审议自治区人民政府工作报告。北海代表团团长王乃学主持审议并发言。

  说认识、讲体会、谈思路,代表们认为,政府工作报告通篇贯彻了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,反映了自治区各族人民群众对美好生活的新期盼,是一份接地气、聚民意、增信心、鼓士气的好报告,具有很强的指导性和可操作性。大家在审议时表示,在今后的各项工作中,北海要按照报告的部署和安排,以“钉钉子”精神,撸起袖子加油干,用报告来指导和推动北海加快发展。

  王可代表说,政府工作报告客观总结了广西2016年稳中向好、稳中求进的发展态势,坚持目标导向和问题导向相结合,紧扣自治区阶段性发展特征,扎实谋划2017年自治区经济社会发展,体现了“稳、准、实”的特点,是一个主题鲜明、思路清晰、目标明确、催人奋进的好报告。

  王可指出,过去一年,北海经济社会发展成绩可圈可点,难能可贵。今年是实施“十三五”规划的关键之年,北海要坚持创新发展,做大做强实体经济,在加快发展电子信息、石油化工、临港新材料等优势产业的基础上,发展培育新的经济增长点;进一步发挥自身优势,加大开放力度,引进更多科研机构、人才和技术;坚持绿色发展理念,切实保护生态环境,将北海的碧海蓝天、清新空气作为弥足珍贵的竞争资源加以保护;继续抓好党风廉政建设,着力营造风清气正的政治生态,为北海经济社会健康发展提供坚强保障。

  黄日波代表说,北海是广西经济社会发展、对外开放的“领头羊”,人口占广西三十二分之一,固定资产投资占广西二十分之一,几项主要经济指标高出广西60%、70%。自治区共有14个千亿元产业,其中北海就占了3个,电子信息产业已经超过千亿元。但北海作为全国十四个沿海开放城市来说,要认真总结好对外开放取得的宝贵经验,发挥优势,充分发挥沿海大通道的作用,建立国家级科研单位,建设沿海教育和科技重要基地以及现代信息港城市,保住青山绿水碧海,打造发展与生态环境协同发展的典范。

  温卡华代表说,去年是“十三五”开局之年,面对错综复杂的国内外发展环境,在经济下行压力大的情况下,自治区经济社会发展取得了很好的成绩,实现了“十三五”的良好开局。去年,北海市经济持续快速发展,发展质量和效益不断提高,主要经济指标保持高速增长,位居自治区前列,社会保持和谐稳定,已进入加快发展的好时期。北海应乘势而上,借势发展。要大力推动产业转型升级,大力发展旅游生态产业,建设宜居北海,一定能够实现更好更快的发展。希望进一步加强和创新社会治理,为建设法治北海、平安广西作出新的更大贡献。

  王乃学代表认为,报告通篇贯彻落实了“五大发展理念”,既体现了中央精神和自治区党委要求,又切合广西实际,既体现了发展规律和政策导向,又做到突出重点统筹兼顾,是一个求真务实、催人奋进的好报告。报告具有“四个特别实”的鲜明特点:一是总结成绩特别厚实。二是直指问题特别真实。三是部署工作特别硬实。四是报告文风特别朴实。

  王乃学说,2016年,北海的多项经济指标位居自治区前列,保持了良好势头,积蓄了发展动能,提升了城市形象,增进了民生福祉,巩固了和谐局面,改善了党风政风,为实现“十三五”发展开了个好局。2017年,北海将坚定不移地推动工业转型升级、城乡建设管理、全域旅游城市建设、农村脱贫攻坚“四大会战”,狠抓项目建设、招商和留商,持续深化改革开放,进一步加强生态建设和环境保护。同时,要抓好县域经济以及落实全面从严治党,努力增加人民群众获得感。他表示,北海将在自治区党委、政府的正确领导下,撸起袖子加油干,全力加快北海发展步伐,为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”目标作出北海应有的贡献。

  李延强代表说,报告贯彻了中央的精神、自治区第十一次党代会的战略部署,客观实在、特点鲜明,具有很强的创新性和指导性。报告体现了“六个更加注重”:更加注重平稳健康发展,更加注重质量效益和培育新动能,更加注重深化供给侧结构性改革,更加注重保障民生,更加注重创新驱动,更加注重环保和绿色发展。报告中的“四项成绩单”,有亮点、有突破、有创新、有进步;总结了“八项工作”,件件有落实、项项有成效。报告确定的今年自治区发展的“九项重点工作”主要目标,体现了自治区党委、政府对形势的准确把握,凸显了引领发展的新思路,回应了人民群众的关切。他表示,北海要结合实际,贯彻落实,努力在产业发展、城市建设、旅游发展、民生保障、开放合作、环境保护等六个方面有新作为,为营造“三大生态”、实现“两个建成”做出更大贡献。

  梁胜利代表说,报告重点突出了五方面内容:一是精准脱贫,打响了攻坚第一战。二是生态环境建设,广西美,广西靓。三是推动结构性的改革。四是电商扶贫,电商进农村。五是对外开放继续保持良好水平。近年来,北海经济保持了快速持续发展势头,作为全国的沿海开放城市和广西对外开放的窗口,应当好五个方面的排头兵,即:当好产业结构调整、科技发展的排头兵,当好北部湾开放的排头兵,当好对外开放招商引资的排头兵,当好打好扶贫攻坚战的排头兵,当好自治区海洋生态旅游的排头兵。

  伍国辉代表说,报告体现了中央“五大发展理念”的精神和自治区党委的要求,切合广西实际。报告多处提及北海,既是自治区对北海工作的支持、关爱和高度认可,也是对北海下一步工作的期望要求。建议自治区要尽快解决北海铁山港口岸开放、北海加大开放进程以及北海在自治区重大旅游项目、产业布局安排上向北海倾斜等问题。

  廖德全代表建议,广西发展更需龙头带动,重点突破。在产业布局、资金投放、政策扶持上,要突出重点,集中精力财力物力投放到发展速度快、规模大的电子信息产业区域,形成规模效益和边际效益,辐射和推动广西经济更快更好发展。(原文编辑:陈红光 作者:扶建邦)

[签发人:谷雨  责任编辑: 王扬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120322299