首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

北海市委巡察组反馈2016年第一轮巡察情况

2016年12月20日 11:15:21 来源: 北海日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月19日,根据北海市委巡察工作领导小组的部署,北海市委第一、二、三巡察组分别向北海市水产畜牧兽医局(以下简称市水产局)、农业局、交通运输局反馈2016年第一轮巡察情况。

  在今年第一轮巡察中,北海市委成立三个巡察组,分别对北海市水产局、农业局、交通运输局开展为期一个半月的巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于巡察工作的部署和要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉洁建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查。共受理群众来信来电来访33件,与党员干部个别谈话175人次,调阅有关档案、资料1344卷(册),发现问题线索51条,移交市纪委调查核实的线索37条,移交北海市委组织部线索4条。目前北海市纪委已立案10件,其余线索正在核查中。

  从巡察情况看,2011年以来,三个被巡察单位能贯彻落实中央、自治区党委和市委重大决策部署,开展党风廉洁建设和党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,增强党员干部廉洁从业意识,解决“四风”和“不严不实”问题,落实“一岗双责”制度,层层签订党风廉洁建设责任状,落实上级工作部署,不断解决党员干部在党风廉洁建设方面存在的突出问题。但也不同程度存在一些问题。

  第一巡察组组长刘跃指出,北海市水产局存在的主要问题是:管党治党意识不强,党建工作薄弱,党组织生活不正常,不注重研究党建和党风廉洁建设工作,民主生活会质量不高,不按规定缴纳党费,党组织的战斗堡垒作用不强,党委履行主体责任乏力,纪委监督责任落实不到位;制度建设不完善,执行不到位,违反廉洁纪律有关规定,顶风违反中央八项规定精神,违反公车管理规定,违规报销电话费,违规发放津补贴,违规报销有关费用;民主集中制意识淡薄,不如实报告个人有关事项;不认真履行工作职责。刘跃代表第一巡察组对市水产局提出了三条意见建议:一是切实落实“两个责任”,抓好党风廉洁建设和反腐败工作;二是切实强化监督执纪问责,确保党纪条规落到实处;三是严格执行《党政领导干部任用工作条例》,规范干部管理。

  第二巡察组组长卢妙平指出北海市农业局存在的主要问题是:党的领导弱化,落实党风廉洁建设“两个责任”不力,主体责任缺位、监督责任落实不到位;重业务轻党建,机关党委副书记无专人担任,部分下属事业单位党组织机构不健全;制度执行不到位,会议记录不完善;在车辆使用方面违反中央八项规定精神问题突出;干部队伍建设乏力,财经纪律执行不严。卢妙平代表第二巡察组对市农业局提出了四条意见建议:一是加强党的建设,推进全面从严治党;二是持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,严格公车管理;三是加强干部队伍建设;四是严格执行财经纪律。

  第三巡察组组长黄子跃指出,北海市交通运输局存在以下主要问题;落实党风廉洁建设党委(党组)主体责任不力;班子软弱涣散,党组织核心作用不强;规矩意识不强,巧立名目违规上项目,违反中央八项规定精神,廉洁自律不严,干部选拔任用不规范,管理不严格。黄子跃代表第三巡察组对市交通运输局提出了五条意见建议:一是加强党的建设,推进全面从严治党;二是认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律;三是全面整顿违规项目,消除不良影响,四是严格执行《党政领导干部任用条例》,规范干部管理;五是进一步规范工程项目建设招投标工作,确保项目建设质量。

  北海市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记劳太强指出,整改是巡察成果运用的关键环节,巡察效果好不好,关键看整改。各被巡察单位党组要统一思想认识,从政治巡察的高度充分认识这次巡察整改的重要性和必要性,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的要求上来,以更高的标准和更严的要求,直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结,以更大的决心和力度推动整改任务落实。

  三个被巡察单位党组书记分别主持会议并作了表态发言,表示将对照北海市委巡察组反馈的意见建议,照单全收,认真研究,制定详细整改方案,明确整改责任,落实整改措施,实行台账管理,逐一对号销账,确保件件有回应、事事有落实,同时有针对性地建立健全体制机制,巩固整改成果,并接受上级领导以及党员干部和人民群众监督。(马斌)

[责任编辑: 王扬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120150433