首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

北海市领导干部“扬帆前行”系列专题知识讲座开讲

2016年12月13日 17:45:21 来源: 北海日报

图片新闻

专题集萃

  

  为进一步贯彻落实市第十一次党代会提出实施“四大会战”目标任务之一的“全域旅游城市建设大会战”,12月12日上午,北海市领导干部“扬帆前行”系列专题知识讲座(全域旅游)在市政府小礼堂开讲。中国旅游智库秘书长、南开大学博士生导师、国家信息中心旅游规划研究中心主任石培华教授,以《全域旅游时代北海旅游的创新突破》为主题,为北海市干部做了一场如何转变旅游发展思路,变革旅游发展模式,推动全域旅游发展,把北海建设成为区域性国际化滨海旅游城市的精彩专题报告。

  石培华教授专题报告分两大部分,一是全域旅游的概念,二是北海如何运用全域旅游发展战略实现重大突破。他指出,全域旅游是一个重大的战略思想和战略部署,是区域发展战略再定位和创新,已经从单一行业发展成为一个综合性的行业。同时,也是以旅游业为突破口和着力点发生在经济社会发展领域的一场自上而下的变革,需要汇集各方力量,群策群力,共同推动,形成全域旅游“全面抓、全面管、全面建”的统筹推进工作机制。

  石培华对北海发展全域旅游充满信心。他说,北海发展全域旅游,具有得天独厚的优势和条件,拥有良好的生态环境、气候环境等重大优势,旅游资源全域分布、类型丰富,具备了打造我国海洋旅游名城的要素和特点。但还是处于有资源缺少产品、有规划缺少项目、有城市缺少特点、有景区缺少度假区的阶段。因此,只有推动旅游业向更高层次转型,着力吸引外来游客,着力发展全域旅游,才能真正带动旅游产业的发展壮大,助力北海全域旅游跨越发展。

  石培华认为,北海发展全域旅游,必须突出“龙头”产品和“核心”卖点,要充分利用好涠洲岛、银滩两大景区核心,重新定位旅游概念,实施创新驱动,在不破坏资源和空间的条件下,通过附加值和共创共享共建,进一步激发北海旅游活力,实现新的共赢。希望北海在深化全域旅游的改革创新、推进全域旅游公共服务体系建设、创新创意旅游品牌和营销机制上下功夫,搭建旅游众创平台和北部湾旅游研发中心。要跳出旅游抓旅游,跳出传统旅游来抓现代旅游,跳出景点旅游来抓全域旅游,设计出多样化的旅游产品生活方式,形成系统的全域旅游链条。

  北海市领导李延强、李蔚、蔡中平、彭鸣达、李伦兵、毛艳琼、缪佃江、刘志明、曾子祥,以及市直有关部门单位、旅游行业负责人聆听了讲座。北海市副市长、市委宣传部部长朱会东主持会议。(扶建邦)

[责任编辑: 王扬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120109545