广西频道 新华网

涠洲岛

    

    涠洲岛位于北部湾海域,南望海南岛,北靠北海市,东邻雷州半岛,西近越南。她北面距离首批国家旅游度假区——北海银滩20.2海里,西北距离国家森林公园——冠头岭36海里。她是广西第一大岛,又是首批国家优秀旅游城市——北海市所辖最佳旅游景区之一。

    涠洲岛既有南亚热带海洋性气候的天然优势,又有火山喷岩成海蚀岸积的地貌胜迹。南北长6.5公里,东西宽6公里总面积36平方公里。环岛公路长15.6公里,通景点、村庄、港口。海岸线总长36公里,蜿蜒的沙堤长6-10公里,宽30-120米。夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米。四周烟波浩淼,全岛绿树茂密,气候宜人,风光旖旎,堪称人间天堂,蓬莱宝岛。

    涠洲岛地势南高北低,其南面的南湾港是由古代火山口形成的天然良港。港口呈圆椅形,东、北、西三面环山,东拱手与西拱手环抱成娥眉月状,像巨大无比的螃蟹横卧海中。码头背靠高10-30米的悬崖峭壁,崖顶青松挺拨,巨型仙人掌攀壁垂下,各式船艇进进出出,人来货往;飞鸟水禽,时隐时现;浪涌波兴,宽阔无边;水天一色;气象恢弘。流连岛上,确是赏心悦目。

图片新闻

专题集萃

© 2000- 2012 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001122101561