海角亭
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 17:02:54 星期四  来源:

位于合浦县廉州镇西南面,今廉州中学内,始建于北宋景年间(公元1004~1007年),距今将近千年。汉代孟尝任合浦太守,施政廉洁,后人为了纪念他,特建此亭。亭以海角为名,是因此地当年滨临大海,“在南海之角”。海角亭原址在城西南半里处,经宋、元、明、清几个朝代的重建、修建、移迁,才至今趾。

亭东北三十米处原有砥柱亭,东面十几米处是海门书院,东南三十米处有魁星楼,西为天妃庙,南有金波潮,横架湖面的金波桥,沟通海角亭与魁星楼。

海角亭分两进,第一进为门楼。门楼正中是大圆拱门,两旁是耳门。正门上方嵌着“海天胜镜”四字。耳门上还分别雕有“漱月”“澈云”字样。正门两旁原有石刻对联;“不到此亭那知象群崖关山万里;试观于海才见龙门冠岭云水千重”。门楼正中处一块约九十公分、宽约五十公分的石碑上刻着清代陶冶一笔写成的“鹅”字。

第二进是亭的主体建筑。朱红墙壁,琉璃碧瓦,雕梁画栋。亭成正方形,前后门相通,左右两大门窗对衬,四周有回廊,檐封板刻着各种动植物图案和历史故事人物。亭的正面两条古柱上镌着清道光年间陈司权题写的对联:“海角虽偏山辉川媚:亭名可久汉孟宋苏。”亭后方立有巨碑刻“古海角亭”。亭内后门上方悬挂着“万里瞻天”匾额。这是苏东坡于符元三年(公元1100年)获赦,从儋县到廉州,于海角亭挥毫而写的。但该亭几经兴废,匾额早已无存。现悬于亭中一幅,是集苏东坡字体仿制的。

责任编辑:阳芾坚