东坡亭
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 17:02:54 星期四  来源:

该亭位于合浦师范学校内,建于清乾隆四十一年,歇山顶二进亭阁式砖木结构建筑。亭东约30米有东坡井,为廉州四大名井之一,相传为苏东坡亲自所挖,喝井中之水后,赴考文士可金榜题名。东坡亭,顾名思义,此亭为纪念北宋文豪而建。苏东坡62岁时,因“乌台诗案”而坐牢,从广东惠州贬到海南岛,三年后(宋元符三年,即公元1100)召回合浦,受廉州名士邓拟热情接待,安排在风景秀丽的清乐轩居住,虽只两个月,却写了《廉州龙眼质味珠绝可敌荔枝》、《雨夜宿净行院》等诗篇和《记合浦老人语》等札记,给当地文化艺术留下深刻影响。诗人在离开合浦的第二年病逝,后人为了纪念他,在清乐轩故址修建起一座亭子,命名为“东坡亭”。此亭历代重建几次,现亭为1944年重修。

主亭正门上端挂着“东坡亭”的大字匾额,为40年代广州大榕寺主持铁禅和尚手迹。正面壁上有诗人刻像,像上方“仙吏遗踪”四大字体古朴浑厚。像的左上方是诗人在合浦作的诗文碑刻十余件。亭内正面壁上嵌有苏东坡石刻象及其他诗文碑刻十余件。

亭东侧为“东坡公园”。亭阁湖水环绕,波光潋滟,垂柳成荫,风景优美。为县重点文物保护单位和合浦旅游胜地。

责任编辑:阳芾坚