北海-北部湾畔的璀灿明珠
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 15:52:48 星期四  来源:

 

2000多年前,作为我国最早的"海上丝绸之路"始发港之一,北海就是中国与东南亚、西亚乃至欧洲进行海上贸易的重要商港。

20世纪80年代,作为我国首批14个沿海对外开放城市之一,北海笑揽风云,成为开放前沿的美丽现代滨海之城。

 21世纪的今天,北部湾风生水起。拥有阳光、沙滩、碧海、蓝天和区位特殊、资源丰富的北海,与千载难逢的发展机遇相拥起舞。作为广西北部湾经济区两个重要组团的对外开放城市,北海浓墨重彩绘新图,掀开发展新篇章。

千帆竞发北部湾。近几年来,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,北海人民继续解放思想,抢抓重大机遇,着力推动科学发展,积极促进社会和谐,开放开发风生水起,人气加快集聚,经济全面升温,社会和谐稳定,进入了科学发展、加快发展的新时期。2007年,全市主要经济指标增幅跃居广西前三位。

区位优势凸显 地处北部湾东北岸,背靠大西南,面向东南亚,处于泛北部湾经济区的中心位置,是我国西南地区与东南亚地区国际交流的天然纽带,是沟通中国与东盟各国的"桥头堡"。北海市辖合浦县和海城区、银海区、铁山港区一县三区,国土面积3337平方公里,总人口152万。

深水良港众多 水域深阔,优良天然港湾众多,全市可建?一5万吨级泊位200个,10--20万吨泊位20多个,涠洲岛可建 30万吨泊位,特别是铁山港拥有得天独厚的港口资源,天然航道大部分水深-7.5米,东西深槽水深达-18至-22米,且具有无洄淤、避风好等特点,是发展大型临海工业的理想之地。

重要渔业基地 北部湾是我国四大渔场之一,北海海洋捕捞产量占广西的60%以上,捕捞产品50%以上出口,是我国重要的渔业基地。

著名"南珠之乡" 盛产珍珠,是久负盛名的南珠故乡,素有"东珠不如西珠,西珠不如南珠"的美誉,"珠还合浦"的美丽传说就发生在这里。

旅游资源丰富 拥有"天下第一滩"银滩、中国最大最年轻的火山岛涠洲岛、"海上森林"红树林等众多旅游资源,拥有中国与东盟国家的一条海上跨国旅游航线--北海至越南海上旅游航线。

适宜人类居住 气候宜人,空气清新,水质纯净,大气和水质均为一级标准,空气质量常常位居全国重点监测城市前两名。空气中负氧离子含量比内陆城市高出50--100倍,被誉为滨海"氧吧",是休闲、旅游和度假的最佳去处,2005、2006年连获两届"中国十佳宜居城市"称号。

未来宜居特大城市 按照《广西北部湾经济区发展规划》,北海要向特大城市发展,到2020年,城市建成区人口发展到100-120万人,建成区建设用地控制在140平方公里以内。城市发展重点向东向北推进,铁山港区作为城市功能区布局建设,统筹北海城区与合浦县城、铁山港区基础设施建设。

多区域合作高地 北海充分发挥区位和资源优势,主动融入以泛北部湾经济合作为重点的多区域经济合作。深化与泛北部湾城市在商贸旅游、港口物流、文化教育等方面的合作。同时,为大西南地区走向世界、加强与东盟的合作提供良好的通道、桥梁和平台服务。

电子信息产业基地 北海完善产业培育发展措施,不断延伸、拉长电子信息产业链,建设以电子信息产业为核心、其他高新技术产业共同发展的北部湾电子信息产业基地,力争到2015年,全市电子信息产业总产值达到1500亿元。

大型临海工业基地 加快以铁山港交通为重点的基础设施建设,打造大型临海工业基地。铁山港(临海)工业区是《广西北部湾经济区发展规划》中铁山港(龙潭)组团建设的主战场。自2004年实施广西沿海基础设施大会战以来,铁山港(临海)工业区基础设施已具基础,正在形成东连广东、西连西南、中连中南的铁路运输体系。

海上跨国旅游基地 全力推进银滩改造项目,完善银滩、涠洲岛等旅游景区景点规划建设,突出抓好泛北部湾海上旅游合作,努力打造泛北部湾跨国旅游基地,并将现有的赴越海上旅游航线进一步拓展至新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾等国家的滨海城市,近期力争尽快延伸到越南的胡志明、岘港等市。

依托园区集聚发展 充分发挥北海工业园区、出口加工区、高新技术产业园区和铁山港(临海)工业区等园区的优势,积极完善和创造条件,更好地承接东盟国家、我国东部发达地区及台湾地区的产业、企业转移。以港兴市发展物流 坚定不移地实施以港兴市战略,完善港口规划布局和功能定位,巩固北海港作为北部湾经济区主要国际客运港和集装箱集散港的地位,培育铁山港服务临海大工业基地的工业大港地位。大力推进港口、航道及配套设施建设,完善港口功能,提高配套服务能力,为发展临海大工业和参与区域经济合作提供有力支撑。

建设区域性国际化城市 进一步加强城市基础设施建设,完善城市功能,加强城市 管理,提升城市品位,把北海市建设成经济繁荣、交通便捷、风光秀美、最宜人居的现代化国际旅游滨海城市和具有较强竞争力的区域性国际化中心城市。充分发挥各种优势条件,积极发展面向东盟的区域性总部经济,建设面向东盟的教育研发基地,努力为广西北部湾经济区开发建设和泛北部湾经济合作提供人才、技术等多方面的支撑。

责任编辑:周敏